• 01/07/2022
  • 09:42

«Мутко позиционировал «Зенит» как экологически чистый клуб. Всегда играем честно». Лепехин о договорных матчах

Константин Лепехин заявил, что «Зенит» не участвовал в договорных матчах. 

– 3 ноября 1996 года, один из первых аншлагов на «Петровском». «Спартак» в случае победы получает право на золотой матч с «Аланией», «Зенит» в случае успеха может выполнить поставленную на сезон задачу. В итоге 1:2 с двумя неоднозначными голами Тихонова и Титова.

– Слухов много ходило... Я понимал, что матч имеет чрезвычайное значение для «Алании» и «Спартака».

Не скрою, после игры у меня закрадывались сомнения. Однако обвинения в договорном матче – очень серьезная штука. И прежде чем кого-то клеймить, надо знать на сто процентов. – Вы не знаете?

– На сто процентов нет. – А есть люди, которые знают?

– Если кто-то сдавал ту игру, то, безусловно, знают. Но никогда об этом не скажут. Роман Березовский мой друг. И я ему верю.

– Дай Бог. – В раздевалке после игры партнеры упрекали Березовского в пропущенных голах?

– Нет, все было достаточно спокойно, ни разборок, ни сверхэмоций. Мы понимали, что обыграть мотивированный «Спартак» не так просто, хотя вели в счете и в целом по игре не уступали сопернику. «Алания» не стимулировала «Зенит»?

– Думаю, могла, умом понимаю, что, наверно, что-то было, но лично до меня это никто не довел. Такое тоже бывает – не все оказываются в курсе.

Опять же, мне было двадцать лет, я играл в «Зените» всего полгода, в командах не принято посвящать в такие дела молодежь.

– Вам когда-нибудь предлагали сдавать матчи?

– Нет. В Питере вообще такого не было, Виталий Леонтьевич Мутко позиционировал «Зенит» как экологически чистый клуб.

Премьер-лига? Закрадывались кое-какие сомнения по поводу некоторых игр с участием других команд, но «Зенит», убежден, всегда играет честно. При этом вспомните, как нас судили.

– Достаточно называть сезон 2004-го года с дисквалификациями Радимова и Ширла и эпической фразой того же Радимова: «В КДК сидят дебилы».

– Да. В 2001-ом году нас практически нигде не «убили» – и мы завоевали бронзовые медали. А ранее в одном сезоне я насчитал три железных «сплава», в другом четыре.

Добавляй украденные очки – и «Зенит» из раза в раз занимал бы третьи места, – сказал бывший игрок петербуржской команды.

История легендарной фразы «В КДК сидят дебилы»