• 28/06/2022
  • 21:08

«В России он бы получил 3 000 рублей». Адвокат Жорин — о деле Рэшфорда

Известный адвокат Сергей Жорин высказался о ситуации с нападающим «Манчестер Юнайтед» Маркусом Рэшфордом, который подал в суд на египетского болельщика за оскорбления в соцсетях.

Что бы ждало Рэшфорда, если бы аналогичная ситуация произошла в России? У нас с одной стороны широкий инструментарий защиты своих прав в данной сфере. А с другой стороны — он малоэффективный.

В кодексе административных правонарушений предусмотрено наказание за оскорбление. Штраф составляет от 3000 до 5000 рублей. Все понимают, что такая маленькая сумма никого не остановит. Самое неприятное, наверное, в данном случае для пострадавшего, это то, что штраф идет в доход государству. Это, если привлекать к ответственности по статье 5.61 КОАП РФ. Оскорбление.

Также есть и другой способ к привлечению к ответственности – подать в суд иск по защите чести и достоинства. В данном случае можно получить немножко больше денег, которые уже будут выплачены потерпевшему, эта сумма не настолько значительна, чтобы компенсировать нравственные страдания. В большинстве случаев суд взыскивает размер компенсации, не превышающий 50 000 рублей.

Несмотря на то, что в законе нет какого либо ограничения по сумме, суд считает, что 50 000 рублей, а часто и меньше, в зависимости от региона, могут компенсировать нравственные и моральные страдания истца.

Есть и третий способ – добиться привлечения к уголовной ответственности по статье о возбуждении ненависти или вражды по отношению, допустим, к определенной социальной группе. Что вполне реально. Но стоит понимать, что за смерть человека в случае уголовного преступления с осужденного в пользу потерпевших взыскивают, как правило, от 700 000 рублей до миллиона. Редко несколько выше.

Поэтому говорить о том, что Рэшфорд смог бы взыскать в нашей стране с обидчика такую сумму (15000 фунтов), просто невозможно.