• 01/07/2022
  • 10:58

В профсоюзе футболистов России назвали политическим решение ФИФА по легионерам

Генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов назвал политическим решение Международной федерации футбола (ФИФА) по легионерам, выступающим за российские клубы.

Сегодня стало известно, что ФИФА продлила разрешение приостанавливать контракты с российскими клубами для иностранных игроков и тренеров до 30 июня 2023 года.

«Фактически клубы, которые подписывали игроков и рассчитывали на них, теряют возможность контролировать ситуацию и вообще что-либо планировать на будущее. Клуб подписывает футболиста, а через некоторое время футболист может сказать: «Спасибо, я поехал, поиграю в другой стране». При этом клуб к этому моменту мог выплатить подъемные, агентскую комиссию, трансферную стоимость. Причем клуб на это повлиять никак не может. На мой взгляд, это чисто политическое решение, потому что ни в одном регламенте ФИФА нельзя найти норм и правил, которые позволяли бы осуществлять такие приостановки.

Сложно прогнозировать насчет оттока легионеров, потому что из одних клубов весной уехали все иностранцы, в других, наоборот, их стало больше. Это будет происходить индивидуально в каждом клубе в зависимости от ситуации. Вряд ли будет так, что все соберутся и уедут, но риск существует постоянно. Учитывая, что идет трансферная кампания, клубы продумали свои стратегии, можно предположить, что у них сейчас все перевернется с ног на голову. Я с грустью смотрю на всю эту ситуацию.

Честно говоря, я не думал, что будет продление на год. Мне казалось, что было определенное затишье, так как не было больше заявлений от FIFPro (Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов), которая раньше требовала от ФИФА разрешить односторонний разрыв контрактов легионеров с российскими клубами. Были определенные слухи, что могут продлить, но я думал, что до этого не дойдет. Фактически это дополнительное наказание российских клубов со стороны ФИФА.

О том, что трансферную систему нужно менять, говорится давно. Она несовершенна и так далее, и FIFPro несколько лет назад подготовила иск к ФИФА с требованием полностью поменять трансферную систему, радикально пересмотреть все, что касается трансферов. У нас уже был большой перелом после дела Босмана, после чего трансферный рынок сильно изменился. Сейчас готовилось нечто подобное, но в силу договоренностей и компромиссов этот иск не пошел дальше. Не думаю, что нынешняя ситуация повлияет на весь мировой футбол, потому что это локальное и временное решение и в регламент ФИФА это не попадает. Другой вопрос, что это влияет на нашу внутреннюю ситуацию. Для клубов это, конечно, будет большой головной болью, особенно для клубов РПЛ, которые потратили большие деньги на легионеров и выстраивали вокруг них определенную стратегию. Это может повлиять очень сильно, потому что может быть нарушен спортивный принцип, все могут оказаться в разных условиях. Очень непредсказуемая ситуация», — заявил Зотов РИА Новости.