• 04/07/2022
  • 11:18

Спортивный юрист: «Если российские клубы не самоубийцы, они должны отказаться от покупки иностранных футболистов»

Спортивный юрист Михаил Прокопец назвал абсолютно политическим решение ФИФА разрешить иностранным футболистам приостановить контракты с российскими клубами на срок до июня 2023 года.

— ФИФА могла поступить иначе или это единственно верное решение?

— Я считаю, что это решение в корне неверное. Решение полностью политическое, направленное против российского футбола. Декларируется, что данное действие признано защитить иностранцев. Только не понятно, от чего их защищать. Решение полностью игнорирует интересы российских клубов. Я считаю, что это ужасное решение должно быть скорее отменено.

 — С какими последствиями столкнутся российские клубы?

— Вы купили футболиста за миллион долларов. Он должен играть три года, а он берет и уходит. Вам эти деньги никто не компенсирует, контракт с футболистом не продлевается, вы теряете ваш актив. Футболистов забирают по надуманным основаниям. Еще раз, ФИФА руководствуется тем, что в России сейчас не безопасно. Но мы видим, что чемпионат России идет, иностранных футболистов никто не убивает. На мой взгляд, эти причины политические и надуманные.

 — Как думаете, откажутся ли российские клубы от долгосрочных контрактов в таких условиях?

— Если российские клубы не самоубийцы, то они должны отказаться от приобретения иностранцев и сфокусироваться на российских игроках. Смысла инвестировать в иностранных футболистов сейчас нет, — приводит слова Прокопца «Спорт день за днем».