• 04/07/2022
  • 10:54

Яровинский: «Решение ФИФА продиктовано истерикой и бредом»

Спортивный директор казанского «Рубина» Олег Яровинский отреагировал на новость о том, что ФИФА разрешила легионерам приостановить контракты с российскими клубами до 30 июня 2023 года.

Как, по-вашему, это скажется на российском футболе?
— Футбольное право за последние 10-15 лет превратилось в сферу международного права, которое очень четко регламентирует взаимоотношения всех его субъектов. Были четко расписаны все шаги, и все участники футбольного рынка понимали свои возможности и маневры. Первое решение ФИФА по приостановке контрактов было истерической реакцией на случившееся, но при этом никто не отменял требования клубов по выплатам за тех игроков, которые от нас уходят. И я надеялся, что в следующем решении ФИФА как-то регламентирует долговые обязательства клубов за футболистов, которых они теряют. К сожалению, этого сделано не было. На мой взгляд, это вопиющее нарушение всех норм.

— ФИФА предлагает игрокам и клубам договориться до 30 июня. Это реально?
— Нужно четко понимать, что договориться можно тогда, когда у сторон есть свои плюсы и минусы и они могут достичь компромисса. Сейчас же компромисса нет. Футболист может уйти туда, куда ему хочется, и за это не нужно будет платить. А нам предлагают договориться и убедить его не уходить туда. Это смешная ситуация. Не уверен, что есть хоть один человек в мире, который пойдет на уступки клубу, которому он фактически уже не принадлежит.

— Решение ФИФА может как-то повлиять на трансферные планы «Рубина» относительно, скажем, Юрия Дюпина или Ильи Самошникова или вы были готовы к этому заранее?
— Это было ожидаемо. Мы рук не опускаем, продолжаем работать. Постараемся выиграть в паре ситуаций. В целом это решение продиктовано истерикой и бредом и не имеет ничего общего с системой футбольного права, которая функционировала.

При этом важно понимать, что футболисты тоже не защищены. Речь же идет о бесплатной аренде игрока на год, а затем он обязан вернуться в свой прежний клуб. Футболист не может заключить с новой командой долгосрочный контракт, если она не ведет переговоры с «Рубином». И если футболист получит тяжелую травму, то этот случай также никак не регламентирован, в отличие от других форм отношений между клубами, — сказал Яровинский в интервью РИА Новости.