• 29/06/2022
  • 20:56

Спортивный юрист на примере «Рубина» объяснил, как клубы РПЛ теряют миллионы из-за ФИФА

Спортивный юрист Михаил Прокопец рассказал о финансовых потерях клубов РПЛ из-за решений ФИФА.

«Я бы на месте клубов подумал дважды. С одной стороны, мы лишены всех международных соревнований – нет еврокубков и турниров для сборных. У нас забирают игроков. Не забываем, что у всех футболистов есть агенты. И если им какие-то выплаты полагаются, то их будут требовать от российских клубов. Агент может прийти и сказать: «Мне всё равно, что игрок ушёл, что никогда не вернётся, что он ни минуты не сыграл. Вы заплатите мне, пожалуйста, агентские за то, что когда-то он к вам пришёл». Это то, что происходит уже прямо сейчас. И ФИФА встанет на сторону агента. У российских клубов, получается, нет никаких прав, а только обязанности.

На мой взгляд, это просто ограбление. Ограбление российских команд. Это звучит некорректно по отношению к живым людям, но они – активы клубов. У клубов экономические права на этих людей, как на игроков. Это товар, который в системе ФИФА имеет свою стоимость. Например, у «Рубина» есть Хван ин Бём. Он стоит по разным оценкам от 3 до 6 миллионов евро. У корейца остался один год контракта с Казанью. Решение ФИФА означает, что игрок встаёт, говорит «до свидания» и бесплатно уходит. У «Рубина» могло быть два трансферных окна, чтобы продать Хван ин Бёма – это летнее и следующее зимнее», — сказал Прокопец в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Григорием Телингатером.

«ФИФА не нужно лицемерить». Юрист разобрал решение по легионерам РПЛ «ФИФА не нужно лицемерить». Юрист разобрал решение по легионерам РПЛ