• 12/08/2022
  • 17:20

Ананко: «Цымбаларю «Лацио» предлагал «пустой» контракт, только цифры впиши. Он сказал: «Без Никифорова не поеду»

Поделиться
Комментарии

Бывший игрок и тренер «Спартака» Дмитрий Ананко объяснил причину малого числа российских футболистов в зарубежных клубах в наши дни, а также вспомнил, как «Лацио» в 90-х предлагал Илье Цымбаларю заключить контракт на условиях футболиста и почему тот переход в итоге так и не состоялся.

— Кстати, в вашем поколении, в девяностых, в начале двухтысячных, все кто хотел уехать и попробовать свои силы — уехали, даже в не самые элитные клубы. Сейчас все говорят, что хотят, но никто не едет. Почему так?

— У меня был вариант остаться в России, предлагали зарплату в пять раз больше, но я выбрал Францию. Зарплата была такая же, как в «Спартаке», небольшая, но мною двигало другое — попробовать себя на другом уровне, выучить язык. Сейчас возьмите среднестатистического футболиста из ведущих клубов, те, кто реально может уехать — у них зарплата от миллиона в год. Чтобы получать миллион чистыми, как у нас, нужно чтобы в Европе платили два, а вы понимаете, какие люди там получают столько? Это игроки сборных. Зачем куда-то ехать, чтобы получать меньше?

— Ради мечты.

— Так еще же нужно, чтобы позвали. А их не зовут. Или зовут, но на сильно меньшие деньги. У нас появляются мальчишки неплохие, вот сейчас в «Динамо». Но надо ехать — Сашка Головин яркий пример. Он из Кемеровской области, у него другая ментальность и другой руководитель. Считаю, Евгения Ленноровича Гинера лучшим руководителем в нашем футболе, и он воспитывает футболистов правильно. В ЦСКА ни одного скандала, и с таким бюджетом всегда в призерах и еврокубках. Это о многом говорит.

А есть еще и просто плохие примеры российских футболистов, например, переход Кокорина в «Фиорентину» — это как? Да еще и за такие деньги. Понятно, что с настороженностью относятся. Раньше российские и советские футболисты — это был знак качества. Илье Цымбаларю, я знаю, «Лацио» предлагал «пустой» контракт, только цифры впиши. А он говорит: «Я без Юры Никифорова не поеду». В «Спартаке» даже у запасных были предложения, — сказал Ананко в интервью пресс-службе Московской федерации футбола.