• 11/08/2022
  • 05:20

Первый тренер Сперцяна рассказал, почему игрок выбрал сборную Армении, а не России

Поделиться
Комментарии

Мхитар Давидян, первый тренер полузащитника «Краснодара» Эдуарда Сперцяна, рассказал, почему футболист решил выступать за сборную Армении, а не России.

22-летний Сперцян является уроженцем Ставрополя и воспитанником академии «Краснодара».

— Тяжело Сперцяну дался выбор между Россией и Арменией? Учитывая, что родился и занимался футболом он здесь.

— Насколько я знаю, он подумал совсем чуть‑чуть. И принял это решение сам. Никто его не отговаривал и не уговаривал. Лично я с ним на эту тему не общался. Только однажды он сказал: «Меня вызывают в сборную Армении. Я дал согласие». Я спросил его: «Ты этого хочешь?» — «Да». — «Ну тогда желаю тебе удачи». Вот и все.

Могу сказать, что обид никогда никаких от него не было. И разговоры о том, что он выбрал Армению потому, что тут не вызвали [в России], насколько я знаю ситуацию — неправда.

Знаете, еще была забавная история на тренировке «Краснодара». Дело в том, что папа Эдика — армянин, а у мамы [кроме русских] есть и немецкие корни. Как‑то он так отлично провел тренировку, что из тренерского штаба Гончаренко кто‑то пошутил: «Блин, Эдик, ты мог бы играть за сборную России, мог бы за сборную Германии, а выбрал Армению». На что он ответил: «Ну фамилия у меня же Сперцян».

— Не кажется, что Россия упустила будущего топ‑игрока?

— Уверен, лишним в сборной России он бы не оказался. Может, и усилил бы. Но получилось так, как получилось, — заявил Давидян в интервью «Матч ТВ».

В нынешнем сезоне Эдуард Сперцян провел за «Краснодар» 3 матча, забил 4 гола и отдал 1 результативную передачу. На его счету 12 игр и 2 гола за сборную Армении.