• 02/10/2022
  • 18:36

Прокуратура Петербурга утвердила обвинение африканцам, похитившим более 800 тыс. евро у «Сампдории»

Поделиться
Комментарии

Прокуратура гСанкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Буркина-Фасо и трех граждан Нигерии, о хищении свыше 800 тыс. евро у итальянского футбольного клуба «Сампдория».

Четверо африканцев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 2, 3 и 4 ст. 327 УК РФ (подделка паспорта гражданина в целях использования и сбыт таких документов; хранение в целях использования заведомо поддельного паспорта гражданина; подделка паспорта гражданина в целях использования и сбыт таких документов с целью облегчить совершение другого преступления), ч. 1 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств).

По версии следствия, фигуранты уголовного дела в период с февраля по май 2021 года, используя поддельный паспорт на имя гражданина Соломоновых островов, открыли банковский счет в Санкт-Петербурге. При этом в представленном подложном документе, удостоверяющем личность, в качестве имени значилась аббревиатура FC (футбольный клуб), а в качестве фамилии — название футбольного клуба.

После чего, достоверно зная о международном контракте, заключенном между футбольными клубами «Норшелланн» и «Сампдория», используя фиктивные документы, содержащие ложные сведения о якобы смене банковского счета «Норшелланна», а также данные подложного паспорта, передали его реквизиты для оплаты трансфера игрока.

В результате противоправных действий обвиняемых «Сампдория», не подозревая об обмане, оплатила счет. Таким образом, были похищены денежные средства в общей сумме свыше 812 тыс. евро (более 72 млн рублей).

В ходе обысков по местам жительства фигурантов уголовного дела обнаружено большое количество поддельных документов, в том числе поддельных паспортов с вклеенными в них фотоизображениями обвиняемых.

Кроме того, после совершения преступления, один из обвиняемых легализовал похищенные денежные средства в размере свыше 1 млн рублей.

После вручения копий обвинительного заключения уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Пушкинский районный суд, сообщается на сайте городской прокуратуры.