• 06/10/2022
  • 15:46

Гершкович — о ФИФА и УЕФА: «Стоят по стойке смирно и выполняют нелепые приказы, спускаемые с политического Олимпа»

Поделиться
Комментарии

Глава Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович назвал испанским стыдом то чувство, которое вызывают у него санкции ФИФА и УЕФА в отношении российского футбола.

«Нормальным людям свойственна такая эмоция, как «испанский стыд». Это, знаете, когда кто-то опозорился, а неловко почему-то тебе. В научных формулировках: эмпатическое смущение, косвенное замешательство от наблюдения за действиями стороннего объекта.

Вот именно так ведет себя ФИФА и прямо подчиненный ей УЕФА: стоят по стойке смирно и выполняют нелепые приказы, спускаемые с политического Олимпа. Во исполнение их распоряжений другие нижестоящие инстанции делают вид, будто России на футбольной карте не существует. Подпись, печать, статус «на особом контроле».

Они чудят, а нам стыдно. Им руки-ноги-позвонки выкручивают — они с удовольствием поддаются. За красные линии пока не переходят, но всего лишь потому, что не было приказа сверху. Как тут не вспомнить былые времена, когда ФИФА по праву считалась эталоном независимости: политической, финансовой, юридической — любой!

В эпоху Жоао Авеланжа мировой футбол вступил в пору расцвета, в эпоху Йозефа Блаттера вышел на пик могущества, сегодня — в фазе застоя, это очевидно. К вопросу о роли личности в истории: людей масштаба Авеланжа и Блаттера в ФИФА/УЕФА давно не наблюдается, поэтому мировой футбол сотрясают коррупционные скандалы, а сам он является пособником и участником небывалой вакханалии. Коррупция и в прежние времена мешала футболу жить, но все свои проблемы он решал сам. Чужие там не ходили.

Так и хочется посмотреть в глаза цюрихским ребятам и спросить: кого выбираем-назначаем в руководящие и направляющие органы, граждане?» — приводятся слова Гершковича в «Московском комсомольце».