• 25/09/2022
  • 18:43

Гаджиев о тренерских отставках в РПЛ: «Виноваты руководители. Нет четкого представления о том, кого надо брать»

Поделиться
Комментарии

Известный российский специалист Гаджи Гаджиев прокомментировал ситуация с большим количество тренерских отставок на старте сезона. По итогам девяти туров РПЛ работы лишились семеро тренеров.

— То, что часто увольняют — с одной стороны, такова профессия, а с другой — свидетельство неверных управленческих решений. Допустим, я — руководитель, ты — тренер. Я с тобой общаюсь, узнаю про тебя все, приглашаю на работу, а через три дня увольняю. Кто виноват? Руководитель. Значит, у него нет четких критериев, представления о том, кого надо брать. За подбор кадров отвечает руководитель.

— Намек на «Химки»?

— Конечно. Надо иметь представление о том, что такое профессиональная команда, профессиональный тренер, что такое игра, знать ее законы, хотя бы поверхностно знать о процессе подготовки. Все эти вещи надо знать, и когда ты их знаешь, то можешь дать правильную оценку тренеру. Плюс — анализ его предыдущей работы. Это все вместе складывается и принимается решение, а так — посмотрели на человека, глаза понравились, взяли, а потом оказалось, что решение неправильное.

— При Андрее Талалаеве «Ахмат» демонстрировал неплохой результат для своего уровня. Зря уволили?

— Тот отрезок, который Талалаев провел в «Ахмате», был неплохой. Команда шла в десятке и крепко стояла на ногах. Думаю, что в этой ситуации зашкаливали эмоции. Возможно, были какие-то разногласия, но не казалось, что к Талалаеву было какое-то недоверие. Взаимопонимание было. Это эмоции. И результат последнего матча (поражение дома от «Нижнего Новгорода» со счетом 1:3. — Sport24) тоже сыграл свою роль.

— Кажется, что у Талалаева могли возникнуть разногласия с руководством по Гамиду Агаларову — лучший бомбардир прошлого сезона РПЛ почти не выходит с первых минут.

— Это могло иметь место, но не только потому, что бомбардир, а потому что и деньги потратили. Агаларов не вписался в игру Талалаева? Возьмем снова ситуацию: вы — руководитель, тренер говорит, что игрок не вписывается, а вы ему говорите: «Ну вы же его хотели подписать, шесть-семь раз сказали, что хотите этого игрока, мы заплатили за него деньги». Если бы он пришел бесплатно — это другой разговор. Не думаю, что это принципиальная вещь — у причины этого увольнения несколько слагаемых. Агаларов — одна из причин? Допускаю, но что-то еще тоже могло повлиять, — приводит слова Гаджиева «Спорт день за днем».