• 01/10/2022
  • 00:22

Дмитрий Хомуха: «Говорят, на месте Семака любой стал бы чемпионом, но чего Луческу и Манчини добились с «Зенитом»? Это огульная критика»

Дмитрий Хомуха назвал критику в адрес тренера «Зенита» Сергея Семака несправедливой.

– Приглашения малоизвестных тренеров-иностранцев в РПЛ вас коробит?

– Да нет, меня воодушевляют примеры некоторых коллег. Первые три места в чемпионате занимают российские тренеры – Семак, Федотов, Карпин. Они показывают, что мы не только не уступаем иностранцам, а в чем-то даже лучше их подготовлены. На данный момент наши специалисты в РПЛ работают более качественно, чем тренеры из Европы.

Все говорят, что на месте Семака любой стал бы четырежды чемпионом, а где тогда Луческу, Манчини и все остальные, у кого были такие же возможности? Чего они добились с «Зенитом»? Ничего. Поэтому надо ценить своих тренеров.

– Почему Семака без конца критикуют?

– Потому что клуб неудачно выступал на европейском уровне. Я считаю эту критику огульной. Она не имеет под собой оснований. Опять-таки вспомните Луческу с Манчини. Оба уехали, даже чемпионат России не выиграв.

– В игровом отношении какая из ваших бывших команд больше импонирует – «Зенит» или ЦСКА?

– Если брать ситуацию в целом, работа Федотова вызывает уважение. Не имея такого состава, как у «Зенита», ЦСКА продолжает бороться за за чемпионство. Сейчас и Карпин с большой долей молодых футболистов в «Ростове» добивается результата.

Это еще одно доказательство того, что наши тренеры способны конкурировать, по крайней мере, в Премьер-лиге, – сказал бывший тренер молодежной сборной России, сейчас работающий с «Калугой» из Второй лиги.

Про Семака говорят: «На его месте любой бы побеждал». Это ложь