• 04/10/2022
  • 21:58

Экс-защитник «Зенита» Ходжаниязов: «В Дании оставил кошелек в поезде – деньги положили на мой счет, кошелек отправили почтой. В Москве оставил очки в вагоне, вернулся – их уже нет»

Экс-игрок «Зенита» Джамалдин Ходжаниязов рассказал о различиях между Россией и Данией.

С 2015 по 2017 год игрок выступал за датский «Орхус».

– В Дании ты играл, но имел разногласия с тренером и руководством – какие?

– Я только начал адаптироваться к стране и футболу, но через пару месяцев после моего приезда поменяли спортивного директора, тренера, который меня звал, ну и философию. Видимо, под нее новому тренеру я не подходил. Но у меня был долгосрочный контракт. Все равно я получил очень хороший человеческий и футбольный опыт, это очень хорошая поездка.

– Уровень жизнь в Дании намного выше, чем в России? В чем это выражается? 

– Уровень жизни в Дании выше, чем, наверное, в любой стране мира. Дания в лидерах рейтинга счастливых людей, у них все хорошо. Но культура совсем другая – тебе все незнакомо, нужно привыкать. 

– Ты рассказывал, что тебе могли отключить ненужное кабельное ТВ, только забрав телевизор. Какие еще были бытовые неудобства и в чем там наоборот хорошо жить? 

– Были и хорошие моменты. Я как-то оставил кошелек в поезде, остался без каких-либо средств. Попросил первого попавшегося человека купить мне билет в Орхус. Пообещал, что верну ему деньги, взял номер телефона, но он отказался брать, купил мне билет.

Кошелек мой нашли – все деньги положили на мой банковский счет, а кошелек отправили по почте в Орхус. Все очень четко.

– Ты говорил, что, если положить в Копенгагене 10 тысяч евро, их никто не тронет. Почему? Никому не надо, все и так богато живут, или такая ментальность?

– Не то что богато, просто уровень жизни настолько высокий, что они от этих 10 тысяч евро счастливее не станут – и так уже счастливы. Чужое они не тронут. 

– А к чему после Дании пришлось привыкать в России? 

– Я страдаю тем, что часто забываю вещи. Только прилетел из Дании, ехал в Москву на аэроэкспрессе. Оставил очки на сидении, вышел из вагона, сразу развернулся и зашел обратно, но очков уже не было.

Полная противоположность. Можно говорить, что там мне повезло, а в России не повезло, но рассказываю то, что происходило лично со мной, – сказал игрок «Акрона».