• 02/10/2022
  • 19:16

Фанат, доказавший свою невиновность после 2,5 лет тюрьмы, рассказал, как получил компенсацию в 1,8 млн рублей

Поделиться
Комментарии

Футбольный фанат «Сибири» Виктор Афанасьев, отсидевший 2,5 года в тюрьме, в интервью корреспонденту Sport24 Антону Дорофееву рассказал, как отсудил у государства 1,8 млн рублей.

В 2017 году Афанасьеву предъявили обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть). Виктор смог доказать свою невиновность, но отсидел 2,5 года.

— Как пришла идея потребовать денежную компенсацию?
— После того, как приговор отменили и с меня сняли обвинения, я понимал, что имею право на реабилитацию — в том числе и на возмещение затрат на услуги адвоката, и на моральную компенсацию. Органы признали свою ошибку, а я воспользовался своим гражданским правом.

— Пользовался ли ты услугами юриста или подавал иск самостоятельно?
— Составить иск мне помогла адвокат Огнева Ольга Владимировна, которая вела мое дело и с которой я добился оправдательного приговора. Хотел бы поблагодарить ее за это.

— Какую сумму ты запрашивал, и насколько был удовлетворен иск?
— Я запросил 5 млн рублей. Тут стоит отметить, что никто не регулирует сумму: сколько хочешь, столько и запрашиваешь. Точнее, даже не сколько хочешь, а на сколько ты оцениваешь время, которое, по сути, потерял (а это два с половиной года). Но иск удовлетворили частично. Я не знаю, от чего они отталкивались и чем руководствовались, но позиция Минфина РФ (они были ответчиком) и суда почти совпали.

— Как сам оценивал свои перспективы перед подачей иска?
— И я, и люди, которые меня окружали, не сомневались, что я выиграю этот суд. Вопрос был только в сумме — мы понимали, что ее срежут в 2 или 3 раза. Так и получилось.