• 30/09/2022
  • 04:40

Юран: «Пока соперник ниже уровнем, «Спартак» смотрится хорошо, как только более крепкий — возникают явные проблемы»

Поделиться
Комментарии

Бывший главный тренер «Химок», экс-нападающий «Спартака» Сергей Юран поделился впечатлениями от игры красно-белых при Гильермо Абаскале.

После 10 туров РПЛ команда Абаскаля с 19 очками занимает 5-е место в турнирной таблице, отставая от лидирующего «Зенита» на 7 очков.

— Какова сейчас команда «Спартак»?
— Сложно сказать. Когда мы смотрим на них с серьезными соперниками, у команды не получается делать то, что они делают с более слабым «Оренбургом», «Факелом», «Крыльями Советов» и с «Локомотивом» в его нынешней ситуации. Но если брать матчи с «Динамо» или с «Ростовом», команде было очень сложно играть в свою игру. В матче с «Зенитом» все понятно — у соперников другой уровень футболистов и сыгранности.

Скажу так: этот «Спартак» — крепкая команда. Но на сегодня не более того. Получается какое-то двоякое впечатление. Пока соперник ниже уровнем, «Спартак» смотрится хорошо, доминирует, забивает. И порой даже забивает много. Но как только соперник более качественный и крепкий — мы видим, что у «Спартака» есть явные проблемы.

— Можно ли сказать, что «Спартак» выглядит по-разному в зависимости от того, идёт ли давление на среднюю линию в моменты начинающих атаки пасов?
— Я бы сформулировал несколько по-другому. Там, где соперники «Спартака» выходят играть с позиции уверенности, силы, проявляют больше агрессии — тут у «Спартака» возникают проблемы. И до матча с «Локомотивом» мы в общем-то и видели эту картинку.

— Как прокомментируете момент со столкновением Литвинова и Джикии? Это несыгранность?
— Я бы скорее сказал — некая расхлябанность. Когда оба центральных защитника под давлением пытаются одновременно сыграть и сохранить мяч, получаются такие моменты. Я бы не сказал, что Литвинов мало играл на поле с Джикией. Но он то играл опорного, то центрального. И тут пытались, как я понимаю, сыграть, сохранив мяч. Чтобы не упрощать игру, не выбивать его неизвестно куда. В результате тут небольшая травма, и хорошо, что только ей дело закончилось. Могла ведь и травма оказаться серьезнее, а еще мог и игрок соперника обокрасть. И тогда вообще было бы плохо дело. Тут иногда нужно играть попроще, чтобы избегать риска получить опасный момент, — сказал Юран Rusfootball.