• 08/12/2022
  • 05:33

Романцев: «У «Динамо» есть только два варианта — либо набраться терпения, либо искать нового тренера»

Поделиться
Комментарии

Российский тренер Олег Романцев поделился мнением о выступлении московского «Динамо» в текущем сезоне.

«Поверьте, то, что тренер бегает по бровке, машет руками и кричит, не влияет на настрой и игру футболистов. Это скорее всплеск чисто тренерских эмоций. На современных стадионах скамейки запасных не очень удобны для просмотра матчей. Поэтому большинство тренеров и выходят на бровку. Возможно, если бы я до сих пор работал, поступал бы так же. Хотя кричать и прыгать точно бы не стал.

Настрой, мотивация, игровой градус рождаются на установке, их можно поднять в перерыве, но не по ходу встречи. А в плане психологии футболисты, как и тренер, должны начинать настраиваться сразу же после проведенного матча — приняли душ, отправились по домам, а в голове уже следующая игра. И это оптимальный вариант, чему учил великий Бесков. Об этом потом говорил и я.

Что касается «Динамо», то причина игрового спада связана не с разной эмоциональностью бывшего и нынешнего тренеров. Просто у них разные взгляды на строительство команды. Шварц видел ее атакующей, легкой, быстрой. Но при этом жирным минусом была оборона. Йоканович это учел и сделал ставку на укрепление тылов. И беспроигрышные восемь стартовых туров оправдывали его идею. А когда «Динамо» посыпалось, уступив после «Зенита» в Грозном и Сочи, пошли разговоры о том, что оно перестало «искрить»; писали о недопонимании футболистами тренера, о зажигательном немце и пресноватом сербе.

Перестройка, начатая Йокановичем, усложняется еще и тем, что команду покинуло несколько ключевых игроков, а новички появлялись впритык к сезону. И сейчас у клуба есть только два варианта: либо набраться терпения и дать сербу поработать, либо искать нового тренера. Третьего не дано. Хотя сегодня «Динамо» по наличию талантливой молодежи можно смело считать одним из самых перспективных клубов», — цитирует Романцева «СЭ».

Ближайший матч «Динамо» проведет 8 октября на выезде против ЦСКА. Начало — в 16:30 мск.