• 30/11/2022
  • 06:45

Свищев: «Нас ждет самый скандальный чемпионат мира за всю историю турнира»

Поделиться
Комментарии

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев прокомментировал новость о том, что ФИФА запретила продажу пива на стадионах во время ЧМ-2022, а также слухи по поводу возможного подкупа Катаром игроков Эквадора перед матчем-открытия.

«Сегодня есть две новости: Катар подкупил игроков Эквадора, фигурирует 7 миллионов евро в стартовом матче, чтобы катарцы победили, и сразу последовала новость о запрете продажи пива на стадионах. В моем понимании, две связанные новости — необоснованными обвинениями и неподтвержденными пока фактами.

К сожалению, ничего общего со спортом нет. Вместо того, чтобы наслаждаться красивым открытием чемпионата и матчами, мы будем теперь разбираться в интригах и понимать, кто здесь прав. Считаю, будет самый скандальный ЧМ за всю историю мундиаля.

Однозначно, это неприятная новость для Джанни Инфантино, у него в 2023 году выборы. А мы помним, что именно стало причиной отставки господина Блаттера — его обвинили в коррупционных мероприятиях. А как с Платини все закончилось? Разбирательства нам предстоят серьезные. Но это никакого отношения к спорту не имеет. Немного это омрачило. Думаю, это только начало, будут еще новости и интриги. К сожалению, ничего хорошего это не предвещает.

Законы, которые действуют на территории Катара, не предполагают разрешение свободного потребления спиртных напитков. Это исторически связано — религия и обычаи. Когда выбирали страну для проведения чемпионата мира, надо было думать об этом. Многие скептики как раз говорили о том, как же проводить в Катаре чемпионат: религиозные обычаи, нарушение прав и свободы человека. Это все не располагает к вольному проведению чемпионата.

Надо уважать обычаи. Все-таки люди приезжают на ЧМ не пиво пить, а посмотреть на свою любимую команду. Можно потерпеть, в гостинице выпивать. Лично я не вижу здесь ничего плохого. Хотя я сам автор законопроекта о разрешении продажи пивных напитков на территории стадионов. Но здесь обычаи и религиозная культура, отличная от европейских и американских традиций. Нужно уважать ту страну, куда ты приезжаешь в качестве туриста. Все равно пиво будет продаваться на фан-зонах и в отелях, гостиницах и в ресторанах», — сказал Свищев в беседе с корреспондентом Sport24 Зариной Халимхоновой.