• 27/11/2022
  • 17:23

Иранский журналист — об акции протеста сборной на ЧМ: «Это огромный жест, каждый футболист — пример для подражания»

Поделиться
Комментарии

Иранский журналист IMNA News Agency Али Карими объяснил, почему футболисты сборной Ирана не пели национальный гимн перед началом матча чемпионата мира-2022 против Англии.

Игра в Катаре завершилась победой англичан со счетом 6:2. Во время исполнения гимна перед началом встречи иранские футболисты стояли молча. Отмечается, что они сделали это в знак солидарности с жертвами протестов в родной стране.

«Сердар Азмун, нападающий национальной сборной, и Яхья Голмохаммади, главный тренер команды «Персеполис», были одними из немногих известных иранских футбольных деятелей, которые остались со своими соотечественниками. Они ожидают, что режим не будет просто стоять перед народом и слушать его протест, а предпримет какие-то меры, чтобы изменить ситуацию. Конечно, эти два человека не единственные, и есть много других футболистов, которые кричат вместе с народом и требуют хорошей и свободной жизни для всех граждан Ирана.

В других видах спорта были иранские спортсмены, которые не пели гимн Ирана, а сегодня это сделали футболисты сборной Ирана. Однако этого недостаточно, чтобы сочувствовать нашему народу.

Иранский народ находится не в лучшем положении, несправедливо пролито много крови. Меньшее, что могут сделать футболисты, это не выходить перед камерой с улыбающимся лицом, носить черные браслеты и не праздновать забитый гол. Также наши игроки могут говорить о плохом положении иранских людей в своих интервью.

Это огромный жест, благодаря которому каждый футболист является примером для подражания. За эту акцию каждый иранец является преданным фанатом сборной», — сказал Карими корреспонденту Sport24 Владиславу Шапиро.