• 04/02/2023
  • 19:59

Уткин: «Сборная Испании — это команда без лидеров. Единственный топ — Гави»

Поделиться
Комментарии

Популярный блогер, в прошлом известный комментатор Василий Уткин отреагировал на вылет сборной Испании с ЧМ-2022, где команда Луиса Энрике на стадии 1/8 финала уступила сборной Марокко в серии пенальти.

«Испания вылетела и по ней не грустно, тоску она плодила — но вылет нуждается в осмыслении. По мне, сборная Испании сегодня — набор идеальных исполнителей непонятно чего. У испанцев есть стиль, да — но это не футбольное. Это стиль кружева. Каким бы виртуозным кружево ни было, у него нет цели. Процесс и есть цель.

В Испании выросло поколение отличных игроков. Они умеют все. Они играют в среднем полутора ногами. У них близкие представления о том, как надо в футбол играть. В общем, у испанцев есть все, чтобы выстроить процесс игры. Но вот беда — утрачена цель. В сборной Испании нет лидера. И это не проблема наличия суперзвезды. Как раз ее — суперзвезду — великая Испания так и не породила. Кто был тогда главным? Ф. Торрес? Хави (или Иньеста)? Пуйоль? Сложный и не имеющий ответа вопрос. Множественность героев в Испании как раз распыляла голоса выборщиков, и никто из великой Испании не взял «Золотой Мяч». Но. Каждый из них, из ТЕХ, был готов стать лидером в любом эпизоде. И становился.

Нынешняя сборная Испании — это команда без лидеров, это команда почти идеально заскиллованных подыгрывающих. Ферран Торрес — запасной в «Барсе», Асенсио в «Реале». Бускетс не решает. Единственный топ — отважный Гави. Этого мало. Вот так они и играют. Каждый свою роль — почти идеально. А за пределы этой роли ни у кого нет — у кого харизмы, у кого удачи, у кого… Нет, так не победить», — написал Уткин в телеграме.