• 27/01/2023
  • 09:50

Каманцев об интервью судей после матчей: «Видим в этом больше минусов, чем плюсов. Есть более эффективные механизмы»

Павел Каманцев сомневается в необходимости введения интервью для судей в микст-зоне.

– Как вы относитесь к предложению обязать судей давать комментарии в микст-зоне после матчей?

– Сейчас начался новый этап обсуждений, но тема эта не новая, и предложение обязать судей выходить в микст и отвечать на вопросы после матчей впервые появилось, когда разрабатывался новый формат Кубка России. Еще тогда мы дали ответ, что видим в этом больше минусов, чем плюсов, поэтому нам кажется правильным протестировать его на коммерческом турнире в межсезонье.

За эти полгода наша позиция не изменилась. Мы считаем, что публичность в вопросах работы судей очень важна, при этом есть более эффективные механизмы объяснения решений арбитров, чем экспресс-комментарии сразу после матча. Это публичность Экспертно-судейской комиссии. После каждого заседания мы выпускаем видеоролик с объяснением решения ЭСК, также члены комиссии выступают в программе «Правила игры» на «Матч ТВ». Возможно, стоит дополнительно обсудить с вещателем, как более эффективно доносить до зрителя эти интервью.

Более того, в этом году мы начали публиковать переговоры арбитров. Такой практики нет практически ни в одной стране мира. Видим, что наша инициатива получает позитивные отклики, формирует хорошее понимание работы арбитров у всех, кто следит за футболом.

Мы за то, чтобы все вопросы судейства разбирались публично и в деталях. В режиме экспресс-комментария сразу после матчей подробный объективный анализ, увы, невозможен. Все еще на нервах и не готовы воспринимать объективно спорный момент. Так что слова судьи будут только подогревать спор, на них будет эмоциональная реакция от футболистов и тренера команды, которые считают, что решение было против них.

Через пару дней, когда есть решение ЭСК, и все готовы воспринимать аргументы судьи, мы за общение судей, и уже это делаем. Например, через несколько дней после ЦСКА – «Спартак» интервью по матчу дал Сергей Карасев. Готовы делать это еще чаще, – сказал глава департамента судейства РФС.

Пусть судьи РПЛ объясняют свои решения. Во всем мире идут к этой открытости

Всего один процент доходит до финала, а вы сможете? Сложная игра про ЧМ