• 31/01/2023
  • 09:06

Тренер вратарей сборной России Кафанов на ЧМ в Катаре выделил марокканского голкипера Буну

Поделиться
Комментарии

Тренер вратарей сборной России и «Ростова» Виталий Кафанов в интервью Metaratings.ru высказал мнение о вратарях, выступающих на чемпионате мира в Катаре.

— Приметили ли вы для себя какие-то тенденции в игре вратарей на этом чемпионате мира?

— В первую очередь сейчас смотрят больше всего на то, как вратарь играет ногами, как начинает атаку. Если обратить внимание на сборную Голландии, у них новое имя — Андрис Нопперт. Это бывший гимнаст. Хотелось бы побольше информации о нем собрать. У них тренером вратарей является Франк Хоек. При нем очень много голкиперов стали играть лучше. Хоек — один из лучших тренеров вратарей Европы.

У Андриса высокий рост, играет хорошо ногами, он надежный. Понятное дело, что в первую очередь вратарь должен защищать ворота, но при прочих равных условиях преимущество отдают тому вратарю, который лучше начинает атаку как полевой игрок.

Многие сборные стараются начинать атаки через вратаря, чтобы полевой игрок по возможности поднимался выше. При том, что практически все сборные прессингуют. И тут многое зависит от того, как из прессинга выходит команда. Вратарь становится дополнительным полевым игроком, который создаёт численное преимущество при создании атаки.

В России тоже эта тенденция намечается. Наша вратарская школа старается идти в ногу с развитием современного вратаря. Игорь Акинфеев, Матвей Сафонов, вратари «Спартака», «Ростова» проповедуют такой стиль игры, потому что у их тренеров такая философия игры.

Еще один важный момент: пока голкиперы мало допускали ошибок на чемпионате мира. Это тоже показатель. Значит, общий вратарский уровень на ЧМ высокий.

— Вы отметили, что сейчас очень тяжело выбрать лучшего вратаря ЧМ. Но кто лично ваш фаворит?

— Почти на каждом чемпионате мира и Европы появляются команды-открытия и игроки-открытия. На сегодняшний день такой командой является Марокко и их вратарь Яссин Буну. Я бы хотел, чтобы они прошли как можно дальше. В то же время пока не сказали своего последнего слова голкиперы Бразилии, Аргентины, Франции и Англии. Чем ближе к финалу, тем больше будет иметь значение, как сыграют именно вратари этих команд.

Кстати, средний возраст всех вратарей чемпионата мира, которые выходили на поле на сегодняшний день, составляет 30 лет и 3 месяца, а средний рост — 190,3 см. Для сравнения: шесть лет назад на чемпионате Европы средний рост был 189,5 см и возраст 29 лет. То есть, по сути, практически ничего не изменилось. Вратари стали чуть повыше и чуть постарше.

🏆⚽ Все результаты матчей ЧМ, крутые футбольные истории и немножко мемов в нашем канале в telegram, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!