• 01/02/2023
  • 07:41

Арбитр из Австралии Щетинин: «После 24 февраля были терки с украинцами в церкви, но всех поставили на место»

Поделиться
Комментарии

Австралийский арбитр ФИФА Антон Щетинин рассказал об отношении австралийцев к русским людям на фоне спецоперации на Украине.

— Первые два года был уверен: эта страна не для меня. На неделю — замечательно, а чтобы жить в Австралии, нужно здесь родиться. Поскольку приехал не совсем по своей воле, сначала не особо старался встроиться в местное комьюнити. А ведь Австралия — мультинациональная страна, здесь мощные диаспоры, в том числе русскоговорящая. Бабушка ходит в баптистскую церковь, где солидная часть прихожан — русские, украинцы, белорусы. Там общаемся на русском, дома — тоже. До определенного момента можно было спокойно жить, вообще не зная английского.

— После 24 февраля общение среди прихожан изменилось?

— У нас с женой точно нет (смеется). Скорее, изменилось отношение к русскоязычным людям у австралийцев, а не со стороны этнических украинцев. Небольшие терки были, но в церкви быстро всех поставили на место: вы приходите сюда не ради выяснения отношений, а для общения с Богом. Разборки сразу прекратились.

Да и среди австралийцев не стало больше негатива конкретно к тебе, потому что ты русский. Но когда проявляется акцент, то начинается: «Ооо, Раша, Путин, бла-бла». Здесь все смотрят и читают американские медиа, поэтому слышат больше негатива про Россию.

Я читал про отдельные инциденты, что кого-то на работе ущемляли. Но никому в голову не придет увольнять из-за того, что ты чем-то не нравишься. Могут показать свое «фи»: пьешь кофе в компании, тебе лишнюю чашку не сделают. Но кроме мелких пакостей ничего серьезного. И то это было скорее в первые два месяца, когда новости про Украину шли первыми сюжетами. Прошло немного времени — и вести с фронтов остались только на международных каналах типа CBS, а местные медиа об этом забыли, — заявил Щетинин в интервью корреспонденту Sport24 Александру Петрову.

Антон Щетинин работал судьей на чемпионате мира-2022 в Катаре.

Реклама 18+
Кто победит?
Ставь на финал Суперкубка Италии с бонусами до 100000 рублей!
Милан
Интер