• 09/02/2023
  • 08:41

«Стая волков, эмоционально очень расшатанные». Арбитр Щетинин объяснил, почему не хотел судить бразильцев на ЧМ

Поделиться
Комментарии

Австралийский арбитр российского происхождения Антон Щетинин, работавший на чемпионате мира в Катаре, в интервью корреспонденту Sport24 Александру Петрову рассказал, почему не хотел работать на матче с участием сборной Бразилии.

Щетинин на ЧМ-2022 отработал по матчу в качестве лайнсмена и помощника арбитра на ВАР.

— Обилие судейских ошибок — не следствие того, что ФИФА заигралась в равенство и взяла много судей из нефутбольных регионов? Есть мнение, что эти судьи не привыкли к такому уровню, скоростям.

— Думаю, здесь еще влияет разность трактовок и понимания футбола. Даже в футбольных регионах. В Южной Америке судьи привыкли к одному стилю, а британские — к другому. Когда это еще и наслаивается на ВАР, в работе с которым у многих почти нет опыта, это приводило к ситуациям, как у Фагани.

Но да, политика тоже играет роль: сейчас нельзя не взять судей из определенных регионов. Дело даже не в квалификации (всех арбитров специально готовили к этому турниру), а в опыте. Ты можешь быть блестяще подкован теоретически, но не справиться с давлением трибун и мультимиллионеров, которые бегают вокруг тебя.

— На вас это влияло?

— Нет, но у нас и была не самая статусная вывеска. Хотя единственные, кого я прямо остерегался судить — бразильцы. Уже имели опыт работать на их матчах ранее — это просто несносные дети (смеется).

— Расшифруйте.

— Эмоционально очень расшатанные. Как стая волков, каждый раз бьются друг за друга перед арбитром. Может, привыкли, что их выходки на родине судят лояльно, но бразильцев очень тяжело судить. Нужно быть крайне эмоционально стабильным человеком, чтобы контролировать их поведение. Те же аргентинцы, хотя об их поведении много чего писали, гораздо более уравновешенные, чем бразильцы.

🏆⚽ Все результаты матчей ЧМ, крутые футбольные истории и немножко мемов в нашем канале в telegram, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!