• 27/01/2023
  • 19:14

Игнатьев: «Сейчас человек, который дает деньги в клуб, — бог, а раньше тренер был бог и царь»

Поделиться
Комментарии

Бывший главный тренер сборной России по футболу Борис Игнатьев рассказал о проблемах современной тренерской работы.

«Сегодня очень сложно это сделать, пока не придет новая генерация людей, понимающих все это. Ведь приходят люди с деньгами, они дают деньги. И многие делают то, что мы видим сегодня в «Химках». В советское время нельзя даже было подумать, что такое может произойти. На основании чего вы увольняете человека? В советском футболе был такой случай, когда Михаила Иосифовича Якушина уволили из «Локомотива». Он пошел в суд, и суд его восстановил. Это сейчас можешь отправляться на все четыре стороны.

Обращаются ли ко мне за советом тренеры? Крайне редко такое бывает, и только кто-то свой, с кем мне приходилось работать в командах. Бывает, что могут спросить: «Как лучше? Как выстроить подготовительный этап? Что за чем должно идти?» Бывают такие моменты, но это все не есть конструктивный продукт. Конструктивный продукт — это когда собирается большая группа тренеров и каждый говорит, как он видит ситуацию, которая есть в футболе. Что нужно изменить, что сделать.

В каждом поколении есть свои Пушкины и Лермонтовы, они, может быть, сегодня не такого масштаба, как те тренеры. Я и про себя могу сказать, что я против них ребенок. Такие люди, как, например, Аркадьев, Семичастный, Якушин, Качалин, Симонян, Лобановский. Потом шло следующее поколение: Малофеев, Садырин, Семин. Это уже другие, но они, как и сегодняшний поэт, слабее, чем Пушкин. Тут даже оспаривать нет смысла. Но современные тренеры — ищущие, пытливые. Сейчас тренеры и находятся в других условиях, когда человек, который дает деньги, — бог, а раньше тренер был бог и царь.

Лобановский мог выйти на председателя ЦК КП Украины и сказать, как должно быть. А тот, в свою очередь, скажет остальным, как должно быть, потому что Лобановский сказал. Сегодня же такого не может быть. Человек дает деньги, не соображает и звонит по телефону: ставь вот этого игрока. Потому что я хочу, я тебе деньги даю», — рассказал Игнатьев Metaratings.