• 03/02/2023
  • 18:11

El Confidencial заявила, что «Барса» выбрала подрядчика для обновления «Камп Ноу» в нарушение правил тендера. Клуб опроверг обвинения

«Барселону» обвинили в нарушении правил тендера на обновление «Камп Ноу».

Ранее подрядчиком для реконструкции стадиона «блауграны» была выбрана турецкая компания Limak Marash, среди прочего построившая новую арену хоккейного клуба «Авангард» в Омске на 12 тысяч зрителей.

Газета El Confidencial опубликовала материал, в котором утверждается, что Limak Marash не соответствует требованиям, предъявлявшимся компаниям для участия в тендере. Эти требования устанавливало предыдущее руководство «Барселоны» во главе с  Жозепом Бартомеу.

По условиям, установленным к претендентам на реконструкцию «Spotify Камп Ноу», компании должны доказать, что строили стадионы на 40 тысяч мест или более в последние 10 лет. Кроме того, от претендентов требовалось доказать, что они в последние 10 лет завершили минимум 2 проекта в Испании с бюджетом более 150 млн евро.

Limak Marash не соответствует ни одному из этих требований, но нынешний президент «Барселоны» Жоан Лапорта все равно выбрал турецкую компанию.

«Барселона» выпустила официальное заявление об этих претензиях. Во-первых, клуб заявил, что с 1 сентября 2022 года к компаниям, желавшим реконструировать «Камп Ноу», не предъявлялись требования об опыте постройки стадионов на 40 тысяч мест, а также требование о двух проектах в Испании.

Во-вторых, «Барса» заявила, что Лапорта не отдал контракт Limak Marash в обход условий тендера, так как они изменились в 2022-м. В-третьих, также по причине смены условий тендера клуб опровергает, что Limak Marash не мог участвовать в нем.

В заключение «Барселона» отметила, что назначение турецкой компании подрядчиком никак не помешает клубу получить лицензию на строительство от городского совета Барселоны, хотя так утверждала El Confidencial.