• 01/12/2021
  • 12:18

Из-за пьяных врачей был на волосок от смерти. Страшная травма будущего футболиста ЦСКА — Ткачева еле откачали

Карьера полузащитника «Арсенала» Сергея Ткачева напоминает американские горки. В одно время его называли «русский Халк» за пушечный удар, а топы России — ЦСКА и «Локомотив», приглашали к себе. В другие периоды карьеры он катался по арендам и наблюдал за банкротством клубов. При этом по ходу карьеры Ткачеву приходилось не раз сталкиваться с серьезными травмами, а однажды он даже оказался на волоске от смерти.

Вспоминаем, как это было.

"У меня сердце остановилось — четыре минуты не билось». Как Ткачев отключился на поле

Самую страшную травму в жизни Ткачев получил на заре карьеры — в Воронеже, когда гонял за местный «ФЦШ-73». В июне 2008-го воронежская команда, ведомая экс-спартаковцем Валерием Шмаровым, принимала у себя дома пензенский «Зенит».

В той встрече 19-летний Ткачев вышел на поле с первой минуты, а спустя чуть больше получаса заколотил гол и вывел свой клуб вперед (2:1). Тем не менее во втором тайме удача отвернулась от молодого полузащитника. Сначала «Зенит» сравнял счет, а затем для Сергея игра неожиданно закончилась. Раньше положенного срока.

На 77-й минуте защитник случайно влетел ногой в голову Ткачеву и вырубил его. Дальше началась немыслимая трагикомедия.

«Фланговая передача, он пытается ударить головой. А защитник бьет ему в висок лбом. Сережа падает. Язык запал, синеть начал. Сергей Якунин, мой помощник, туда побежал, разжал челюсти. Повезло, что наш доктор прежде на «скорой» работал. Готов к таким вещам. Вытащили пацана с того света.

За воротами, где все случилось, дежурила «скорая». Ребята кричат, зовут врачей. А они вываливаются из машины, на ногах не держатся. Пьяные в ноль! Их прямо на стадионе отметелили», — вспоминал главный тренер «ФЦШ-73» Валерий Шмаров.

А вот, что рассказывал о том эпизоде сам Ткачев.

«У меня после столкновения сердце остановилось — четыре минуты не билось. Потом — тюк и заработало. Была такая смешная ситуация. Врачи тогда расслабились, выпили, бухие-бухие спали в машине скорой помощи. Вратарь „Зенита“ успел мне перчатку в рот засунуть, ребята среагировали, достали язык. Наш доктор, который даже не на клуб работал, а на местную скорую, откачал меня: бил по груди», — вспоминал Ткачев.

Когда полузащитника откачали, его сразу же повезли в больницу. По пути Сергей не раз отключался, а когда приходил в себя, видел лишь окровавленную форму и врачей.

«Вокруг в больнице тогда столько врачей столпилось… И я, главное, ничего не понимал. Ну, сломал нос, потерял сознание ненадолго — да и все, бывает. А тут все уставились на меня, как на статую в музее. Потом приехала вся команда, спрашивают: „Ну, ты как, Серега?“. Думаю: „Во, класс, какой авторитет у меня в коллективе!“ К сожалению, дело было явно не в нем. А врачи еще думали, может, я дурачком стал после такого удара. Спрашивали: как зовут маму, папу, сколько мне лет… Но я-то себя хорошо чувствовал. Меня на следующий день парни сразу начали спрашивать: „Ну что, видел кого-нибудь? А коридор был? А свет?“ Хохотали всей командой», — признавался Ткачев.

Родители футболиста в тот день не посещали стадион, поэтому ничего не знали о случившемся. Руководство клуба решило не шокировать их страшной новостью и обошлось без лишних подробностей: близким футболиста только сказали, что их сын разбил нос и угодил в больницу.

Тем не менее уберечь родственников игрока от неприятных фактов все равно не удалось.

«Родители потом приехали в больницу и начали подозревать: навестить меня приходили огроменные очереди болельщиков, друзья. Мама удивлялась тому, как любят сына: вроде нос сломал всего лишь, а все идут. И потом, через неделю, в воронежской газете появилась статья с заголовком: „Ткачев чуть не расстался жизнью“. Реакция, конечно, была…Плакала. А чего такого-то уже? Я — вот, рядом, под капельницей лежу, живехонький», — говорил полузащитник.

"Поначалу было страшно. Если подача летела — сразу голову убирал». Как сложилась карьера Ткачева после травмы

К счастью, полузащитнику не потребовалось много времени на восстановление. Спустя всего лишь месяц Ткачев вновь вышел на газон. Поначалу по совету тренера он избегал верховых единоборств. Однако со временем вновь стал самоотверженно играть на «втором этаже».

«Поначалу было страшно. Если подача летела — сразу голову убирал. Но все быстро прошло. Разок сыграл головой — и тут же весь страх ушел. Все понимали, что я хочу играть и дальше. Шмаров советовал: „Не думай пока о футболе, просто живи“. Я так и поступил, постепенно вернулся на поле и, как видите, поступил правильно. Сейчас спокойно лезу на такие же прострелы, ничего не боюсь», — говорил Ткачев.

Евгений Семенов, Sport24

Из Воронежа он ушел в 2009 году — забрали «Крылья Советов». Далее в карьере Сергея было много чего интересного: он брал бронзу чемпионата Украины с «Металлистом» и выигрывал золото первой украинской лиги с «Севастополем», становился бронзовым призером РПЛ с «Локомотивом», добирался до финала Кубка России с «Кубанью» и брал чемпионство с ЦСКА.

Сейчас Ткачеву 32, и он по-прежнему в порядке! Уже пятый год на правах лидера Сергей тащит тульский «Арсенал». В нынешнем сезоне полузащитник сыграл в семи матчах, в которых забил один гол и отдал одну голевую передачу.