• 06/12/2021
  • 03:52

Стариков о детском футболе в США: «Уходишь в колледж в 17 и теряешь 4 года. Нельзя начинать играть профессионально в 22»

Бывший нападающий молодежной команды «Зенита» Евгений Стариков, долгое время игравший в США, сравнил подход к развитию молодых игроков в России и Америке.

– Чем отличается футбол в России от Америки?

– В американских школах не ставят технику, у них изначально нет понятия игры в футбол – выигрывают те, кто быстрее, кто сильнее. В Америке футбол сильнее заточен на физику.

Главное отличие от Европы и России – в развитии детского футбола. Пацаны из Европы с детства в интернатах и командах – каждый день тренируются, развивают технику, часто играют. А в Америке просто тренируешься в старшей школе до 17 лет три раза в неделю по полтора часа, иногда есть игры в выходные, а иногда нет. Уходишь в колледж – сезон длится три месяца: полтора готовишься, три играешь.

В остальное время просто две-три тренировки в неделю и учеба: нет ни игр, ни турниров. По сути, теряешь четыре года – с 17 до 21. А потом только начинаешь играть. Но такого быть не должно! Нельзя только в 22 знакомиться с профессиональным футболом – уже не успеешь раскрыться.

– Где выше уровень?

– Америка очень сильно отстает по развитию игроков. Поэтому здесь меньше технически одаренных игроков и больше борьбы. В России намного выше качество футбола. Хотя, конечно, это касается только первой восьмерки Премьер-лиги, которая старается держать мяч, играть в атаку, – сказал Стариков.