• 07/12/2021
  • 20:36

Миранчук уйдет из «Аталанты»? Он пропустил уже 4 игры подряд: в Италии его называют ленивым и пишут о трансфере

У Алексея Миранчука проблемы в Италии — он просидел четыре матча подряд на скамейке «Аталанты». Так плохо было только в самом начале его карьеры в Серии А: после дебюта с «Мидтьюлландом», когда Миранчук только привыкал к новому месту и приходил в себя после травмы, полученной еще в «Локо».

Текущая серия в любом случае напрягает намного сильнее прошлогодней истории. Весь прошлый сезон ограниченное игровое время Миранчука оправдывалось адаптацией — к новой стране и лиге, к чудовищным требованиям гика Гасперини. Прошел год, а Миранчук так и не оказался в основе или хотя бы приближенным к ней. Хотя тот же Дзаппакоста, лишь летом приехавший из «Дженоа», уже сыграл в чемпионате за «Аталанту» 8 матчей. Еще и положил победный «Сассуоло».

У Алексея же — 5 игр, 2 появления в старте и 1 ассист — с «Вильярреалом». Пусть и не надо забывать, что позиции и ситуации в команде у них разные.

Проблема в готовности Миранчука? Похоже, что нет.

«Чувствую себя отлично. Не могу сказать, как буду чувствовать себя на поле, потому что не играл уже какое-то количество игр. Но в целом по тренировкам и по ощущениям — супер», — комментарий Алексея после приезда в сборную.

Карпин подтверждает:

«Миранчук приехал в великолепном [состоянии]. Отдохнувший. Полон сил и желания. Хочет играть. Наверное, не очень доволен, что не играет. Но в плане физики в очень хорошем состоянии».

Текущая игровая статистика Миранчука в Италии, если сравнивать ее с прошлым сезоном, противоречива. Он стал реже бить по воротам (0.2 против 0.92 попыток в среднем за матч), зато в два раза чаще (1.2 против 0.61) начал делать передачи партнерам под удар. Большинство продвинутых показателей разнятся не существенно: Миранчук примерно так же борется, столько же отбирает и с той же регулярностью идет в дриблинг.

То есть Миранчук не провалился на старте сезона, не забил на команду, не снизил требований. Но и не прибавил, как мы этого ждали после первого неоднозначного сезона: остался примерно на том же уровне — даже при учете всех нынешних проблем «Аталанты». Ни время, ни разные позиции (Гасперини пробовал его и атакующим полузащитником, и вторым нападающим) пока не помогают.

Либо адаптация Миранчука все еще продолжается, либо это слово — просто удобное объяснение, которое не отражает реального положения вещей. Как в случае с вечно молодыми русскими игроками, от которых мы ждем, что они все-таки раскроются где-нибудь до 30-ти лет. Тем более Миранчук, мягко говоря, не впечатлял и в недавних матчах сборной России. Карпин для него ведь тоже новый тренер — неужели опять адаптация?

Таким образом можно прикинуть, что и Кокорин до сих пор адаптируется в «Фиорентине». Хотя его случай, очевидно, не имеет с Миранчуком ничего общего.

Ситуацию Миранчука не пропускают и в самой Италии — уже начинают набрасывать. Бывший тренер сборной России Фабио Капелло, например, называет его ленивым:

«У него отличные игровые качества. Жаль, что он немного ленив», — сказал он в эфирном разговоре с Антонио Конте.

А пресса подогревает дополнительно — Calciomercato пишет, что Миранчук может покинуть «Аталанту» в зимнее трансферное окно: якобы по своей просьбе, которая возникнет, если он не будет получать игрового времени. «Аталанта» все отрицает, но когда в таких случаях представители клуба вели себя иначе?

Опровергает («Мало ли, где и что пишут. Давайте не будем верить слухам») информацию и агент Миранчука, а это значит уже больше — Миранчук и его представители как минимум настроены против нынешней ситуации с игровым временем не слишком радикально.

И это радует. Последнее, чего бы хотелось видеть от нашего игрока в такой ситуации — метаний и очевидно-бессмысленных попыток «качнуть» клуб.