• 06/12/2021
  • 13:32

Блогера Литвина ловили на обмане со ставками, а теперь боготворят за футбольный клуб. Это просто глупо

У нас любят говорить: в России не работает институт репутации. Примеры игрока «Что? Где? Когда?» Михаила Скипского (его обвиняли в домогательствах к школьницам) и актера Марата Башарова, который признался, что избивал своих жен, — весомые доводы в пользу такого утверждения. Со Скипским и Башаровым ничего не случилось — они не стали изгоями, как Харви Вайнштейн: первый по-прежнему играет в «Что? Где? Когда?», второй — снимается в новых проектах.

Институт репутации в России действительно еще не отстроен — с недавнего времени подтверждение этому тезису мы можем найти и в футболе. Достаточно посмотреть на любительский чемпионат Москвы, где выступает футбольный клуб «Сахалинец».

Для начала приведем справку — для тех, кто вообще не в курсе о существовании «Сахалинца». Это команда, которую в прошлом году основал Михаил Литвин — блогер, пранкер и идейный собрат Эдварда Била, пранкера с нечистой репутацией, который прославился в том числе неосторожной ездой, а в апреле 2021-го едва не убил женщину на Садовом кольце. На канал Литвина в ютубе подписаны почти 8 миллионов человек, на его аккаунт в инстаграме — 13,5 млн.

В шуме вокруг «Сахалинца» меня раздражают два момента — точнее, один по-настоящему бесит, а другой вызывает удивленную оторопь. Удивляться заставляют неуместные восторги журналистов: они открывают соцсети «Сахалинца», смотрят на счетчик фолловеров — и, как дети, впервые узнавшие о динозаврах, расшаркиваются Литвину в комплиментах. К примеру, коллега Дмитрий Зимин в ноябре прошлого года написал текст со следующим заголовком: «ФК „Сахалинец“ громит „Спартак“ и „Зенит“ по популярности в сети. Блогер Литвин творит историю».

Сразу хочется спросить: а что тут особенного, какой факт должен меня зацепить? В том, что Литвин перегнал часть своей аудитории в аккаунт «Сахалинца», нет вообще никакого волшебства. Если Настя Ивлеева решит вместо дрэг-шоу создать женский футбольный клуб, то на его инстаграм подпишутся еще больше человек, чем на Литвина, «Спартак» и «Зенит» вместе взятые. Это законы жанра: и в России, и в США поединки блогеров собирают больше просмотров, чем традиционный бокс. А если завтра, условно говоря, решат подраться Инстасамка и Валя Карнавал (суперпопулярная тиктокерша, экс-девушка Егора Крида), то они с запасом оставят позади и Макгрегора с Мэйуэзером, и Макгрегора с Нурмагомедовым.

Удивляться такому = смеяться, когда тебе показали палец. Но мы вроде бы еще не в психушке, хотя и вспомнили Валю Карнавал.

Впрочем, это все цветочки, а по-настоящему раздражают ягодки — скандальное прошлое Литвина, о котором все как-то очень быстро забыли. Давайте не будем забывать хотя бы мы: несколько лет назад Литвина подозревали в мошенничестве. До суда дело никто из жертв не довел, но осадок остался.

В России уже возбуждали уголовные дела против капперов — первый такой случай был зафиксирован в феврале 2020-го. Тогда к ответственности привлекли Романа Рыбина и Рустама Исхакова, двух молодых людей, создавших телеграм-канал STOP BET, на котором они обещали всем желающим гарантированный доход. Чтобы «получить прибыль», нужно было приобрести в телеграме специального бота — и делать ставки согласно его рекомендациям.

О капперском прошлом Литвина рассказывали многие блогеры-расследователи — один из самых исчерпывающих роликов по теме записал Принц Петербургский. Он засвидетельствовал, что основатель «Сахалинца» не просто рекламировал других капперов, а продвигал собственный капперский проект Litvin Stavit. «Братва, мы создали новый проект, в котором каждый из вас сможет заработать. Не переживайте, все по-честному, вы сами знаете, как я дорожу своей репутацией. За качество и за честность этого проекта я лично ручаюсь», — говорил Литвин.

Принц Петербургский решил лично купить у Litvin Stavit прогнозы на спорт — вот что он рассказал об этом опыте (если хотите послушать сами, ролик выше): «Итак, Литвин предлагает ставить 10% от банка. Мы берем банк в 10 тысяч рублей. В первый же день он называет цель — сделать 50% от банка, то есть еще плюс 5 тысяч рублей. Мы ставим ровно по его прогнозам из телеграм-бота — и за первый же день слито 80% от банка! На второй день на 23-ю ставку банк слит полностью.

Прогнозы не заходили, коэффициенты — маленькие, а некоторые прогнозы вообще давались так, что ставки уже были не актуальны. Заливаем новый банк в 10 тысяч рублей, но уже на седьмой день для нового банка пришлось рыть могилку, так как чистый убыток составил -92%. На ютубе просто куча разоблачений со сливами прогнозов Литвина, там все поголовно проигрывают свои бабки».

Прошло два года, и Литвин не отвечает за свою прошлую деятельность, стоившую людям денег, а создает в Москве футбольный клуб. Медиа пишут, что он творит историю, рассказывают, как Литвин делал предложение невесте, а федеральное ТВ показывает игру «Сахалинца» с «Амкалом». Все это — типичное использование софт-пауэр, «достижения желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности».

Литвин хочет, чтобы все забыли о его прошлом, — и поэтому создает себе образ человека, который любит и развивает спорт, которого нельзя за это не уважать. И все, больше ничего не нужно: люди сами, добровольно проникнутся к «Сахалинцу», а значит и к Литвину, симпатией — ведь Миша такой славный парень! Ведь развивать футбольный клуб — это такая благородная миссия! (На самом деле, ничуть не более благородная, чем очищать репутацию подарками в детский дом — просто работает мягче, тоньше и лучше.)

Почитайте комментарии под видео «САХАЛИНЕЦ vs АМКАЛ ! Предложение моей девушке !» — люди правда в восторге:

Как думаете, зачем Китай в 2022 году будет проводить у себя уже вторую Олимпиаду в XXI веке? Это Си Цзиньпин использует мягкую силу: чтобы мы забыли о нарушении прав человека в Синьцзяне и о притеснении Гонконга, миру нужно показать другой Китай — величественный, технологичный, приверженный универсальным спортивным ценностям («Быстрее, выше, сильнее — вместе»). О том, что вместе — да не с уйгурами, мы на время Олимпиады должны будем счастливо позабыть.

Литвин делает то же самое, только в меньших масштабах: люди видят, как он «развивает футбол», смотрят ролики, где он крайне мило зовет девушку замуж прямо на футбольном поле — и им становится не важно, кто перед ними на самом деле. Радужная картинка создана и успешно работает, а надежда, что Литвина накажут хотя бы фурой дизлайков, тает с каждым положительным комментарием.