• 07/12/2021
  • 21:06

«Зенит» может потерять Азмуна на матчи со «Спартаком» и «Динамо». Насколько это реально?

Главное событие РПЛ в воскресенье — внезапное поражение «Зенита» в домашнем матче с «Сочи». Большую часть игрового времени сине-бело-голубые действовали в меньшинстве. На 39-й минуте после скидки Артема Дзюбы Сердар Азмун протолкнул мяч в ворота сочинцев. Но сразу после этого форвард влетел в голкипера соперника Сослана Джанаева.

https://twitter.com/MatchTV/status/1444673890932953091

Изначально за этот эпизод иранец получил от судьи Павла Шадыханова желтую карточку. Гол при этом засчитан не был. Но после консультации с VAR и просмотра видеоповтора эпизода Шадыханов изменил свое решение и показал Азмуну красную.

Теперь этот момент в четверг будет рассматриваться на заседании КДК РФС. И здесь возможны три сценария:

1. Красная карточка Азмуну будет отменена. «Зенит» уже обратился в КДК с соответствующей просьбой.
2. Азмун пропустит один матч, как требуют того правила в случае удаления.
3. Азмун получит дисквалификацию до трех матчей.

Перейдем сразу к последнему пункту. Ведь в случае, если КДК накинет Азмуну даже один дополнительный матч дисквалификации, для «Зенита» это будет критично. В 12-м туре предстоит играть дома со «Спартаком». Если же запрет на игру распространится и на 13-й тур, Азмун пропустит и матч с «Динамо». А терять топ-форварда на два топ-матча — не очень топ.

В пункте 2 статьи 94 дисциплинарного регламента РФС говорится: «Серьезное нарушение Правил игры (грубая игра), т. е. использование Игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т. ч. толчок, удар, в случае если такое нарушение повлекло за собой прямое удаление Игрока — наказывается дисквалификацией до трех матчей».

Представители «Зенита» на КДК будут этот момент оспаривать. И добиваться, если не отмены красной карточки, то как минимум отсутствия дополнительной дисквалификации. Все-таки ближайший матч с Тулой, которая в нынешнем сезоне обитает в подвале турнирной таблицы, можно попробовать зацепить и без основного нападающего, без которого, к слову, «Зенит» до игры с «Сочи» обходился в трех матчах подряд. И добыл три победы. А вот на встречу с прямыми конкурентами главного бомбардира хотелось бы иметь в строю.

По информации Sport24, представители «Зенита» собираются обратить внимание на то, что форвард изначально играл в мяч и не использовал ту самую чрезмерную силу или жестокость, о которой говорится в дисциплинарном регламенте.

На стороне петербургского клуба и история трактовок аналогичных нарушений. Например, в недавнем матче «Зенита» против «Челси» на последних минутах нападающий сине-бело-голубых Артем Дзюба врезался во вратаря лондонцев Эдуара Менди. Не была показана даже желтая карточка.

В самом начале матча ЦСКА — «Краснодар», который также прошел на минувших выходных, случился эпизод, в котором форвард армейцев Антон Заболотный влетел во вратаря «быков» Матвея Сафонова. Снова без карточки.

Окончательное решение КДК мы узнаем уже совсем скоро. Но как минимум надежда у «Зенита» на благоприятный для себя исход этого дела есть. История и правила это подтверждают.