• 01/12/2021
  • 23:36

Выгнали из «Арсенала», выгнали из «Герты», проблемы в «Марселе». Гендузи — главный скандалист современного футбола

20 июня 2020 года Маттео Гендузи провел свой последний матч за лондонский «Арсенал»: после матча с «Брайтоном» (1:2) главный тренер Микель Артета резко перестал включать талантливого француза даже в запас. По ходу игры с «чайками» Гендузи указывал Нилю Мопе и еще двум футболистам соперника на их низкую по меркам АПЛ зарплату — Мопе в отместку вколотил на 95-й минуте победный гол.

«Он говорил, что футболисты „Брайтона“ — дерьмо, что он с партнерами по команде зарабатывают больше, чем они когда-либо смогут. Он делал такое и в других матчах. „Арсенал“ — достойный клуб, там ненавидят такое поведение», — писал тогда Daily Mail, ссылаясь на достоверного источника.

Этого прецедента оказалось достаточно, чтобы Артета фактически выгнал Гендузи из «Арсенала» — несмотря на его несомненный талант и тот факт, что Дидье Дешам уже вызывал молодого полузащитника в сборную Франции. В том, что Маттео обладает недюжинным потенциалом, сомневаться не приходилось: достаточно пересмотреть матч «канониров» с «Тоттенхэмом» (сентябрь 2019-го, 2:2), в котором Гендузи гениально ассистировал Обамеянгу:

«У меня не было проблем с Футбольной ассоциацией, не было дисквалификаций. Только одержимость и желание побеждать. Приведу вам пример: в матче с „Челси“ Обамеянг не забил после великолепного паса, который я ему отдал. Я разозлился, ударил руками по газону. Потом Обама посмотрел видео и посмеялся. Я отдаю себя на 100% — как в футболе, так и в жизни. Часто говорю что-то, много проявляю себя. Это часть меня», — говорил Гендузи после злополучного матча с «Брайтоном».

Но Артета уже решил его будущее: осенью 2020-го Маттео отдали в аренду берлинской «Герте». В Германии повторилось все то же самое: не прошло и полугода, как неудовлетворение поведением француза выразил главный тренер «Герты» Паль Дардаи. Крупнейшая немецкая газета Bild написала, что Гендузи произвел в Берлине впечатление «капризного» и «упрямого» игрока, который «не прислушивается к советам» — а сам Дардаи публично его отчитал:

Он как будто переживает половое созревание. В некотором роде он бунтарь. Он должен работать и учиться, как животное.

Паль Дардаи — о Маттео Гендузи

Неудивительно, что в «Герте» Маттео не задержался и в июле 2021-го отправился в очередную аренду — на этот раз в «Марсель». С главным тренером «Олимпика» Хорхе Сампаоли у Гендузи пока нет проблем — возможно, потому, что 61-летний аргентинский коуч не уступает ему в безбашенности.

facebook.com/OlympiqueMarseilleENG

В последнем матче Лиги 1 (0:2 против «Лилля») Сампаоли даже доверил 22-летнему Маттео капитанскую повязку, продемонстрировав тем самым полное согласие с его моральными качествами. А вот партнеры по «Марселю» относятся к Гендузи не очень — этот факт засвидетельствовал французский журналист Ромен Канути. Вот что он подсмотрел, наблюдая за тренировочным лагерем южан:

«В „Марселе“ есть несколько игроков, которым приходится непросто из-за Гендузи. То, как он работает на тренировках — всегда обвиняет в чем-то других, падает на колени, обращаясь к Богу, если партнер не очень здорово остановил мяч, — все это раздражает. В „Марселе“ привыкли к футболистам с подобным темпераментом, но есть легионеры, которым это не нравится, у них проблемы из-за Гендузи. Когда в команде есть парень, который всех критикует, к нему не будет благосклонного отношения».

Можно не сомневаться: если так продолжится и дальше, то однажды в раздевалке «Марселя» вспыхнет серьезный конфликт. Пока же Гендузи вновь ругается с соперниками: после матча Лиги Европы с «Галатасараем» (0:0) на него с гневной тирадой в твиттере обрушился Патрик ван Анхолт. Голландцу не понравилось, что Маттео симулировал нарушение правил, пытаясь заработать пенальти.

«Тебе не стоило открывать рот после того, как ВАР доказал, что ты неправ. Малыш, расслабься, прежде чем я сорву этот парик с твоей головы. Браво моим львам, они заслужили набрать очко на выезде», — написал Ван Анхолт.

У Гендузи есть один сезон, чтобы взять себя в руки, перестать скандалить и, возможно, заслужить последний шанс проявить себя в «Арсенале». Срок его аренды в «Марселе» истечет 30 июня 2022-го, а контракт с лондонцами рассчитан до лета 2023-го. К концу нынешней кампании Артета вполне может быть уволен — «Арсенал» под его руководством из сезона в сезон демонстрирует средние результаты, а если и прогрессирует, то темпами улитки под седативами. А значит, у Гендузи действительно есть шанс: осталось продемонстрировать, чего он стоит, в матчах Лиги 1 и дождаться приглашения от нового коуча «канониров».

Но сможет ли Маттео охладить свой пыл, перестанет ли быть бунтарем без причины? Есть подозрение, что такие, как он, не меняются до конца жизни: даже будучи при смерти, Гендузи подзовет правнука принести ему стакан воды — и обязательно отругает его за то, что он медленно идет к кулеру.