• 06/12/2021
  • 13:57

Соболев — джокер Карпина. Он заменит Дзюбу в ноябре

Полгода назад у болельщиков и штаба сборной России было ровно две дилеммы. Во-первых, вратарская: люди отчаянно спорили, брать ли Гильерме на Евро. Во-вторых, не утихали разговоры вокруг центрального нападающего. По всему рунету гуляли опросы в духе «кто должен играть в основе — Дзюба или Соболев?» Причем за Сашу в этой битве топили крайне активно: говорили, что он молодой, заряженный, максимально эффективный и ни в чем не уступающий капитану сборной.

Сейчас, спустя всего пять месяцев, в сборной нет ни Артема, ни Александра. И если форвард «Зенита» сам отказался от теоретического вызова, то Соболева ни разу не включали даже в расширенный список. С одной стороны, это логично: у парня 573 минуты в РПЛ, всего два мяча (один — с точки), а среднее количество ударов сократилось в полтора раза по сравнению с прошлым сезоном. С другой стороны, удивляет, что Карпина практически не спрашивают про Соболева во время флэш-интервью. Возникает ощущение, что Саша списан, как условный ветеран Луценко: того заслуженно вызвали после праймового периода в 2020-го, а потом напрочь забыли.

Александр Мысякин, Sport24

Евгений Луценко

Правда, у самого Александра есть важная ментальная проблема: он не просто так завалил конец лета и даже потерял место в основе. Если верить околоспартаковским инсайдерам, нападающего накрыла эйфория по поводу нового контракта примерно на два миллиона евро в год. Версия выглядит правдоподобно: у Соболева объективно есть склонность к надеванию короны. Более того, весной 2020-го Саша сам признавался КраСаве, что ловил звезду даже в «Крыльях»: ворчал, психовал и не выкладывался на тренировках.

Вероятно, так произошло и сейчас: Соболь провел зверский сезон-2020/21 (14+4 за 1521 минуту — бомба), стал одним из самых популярных игроков страны, попал в сборную, заработал пенальти на Евро, завоевал респекты Заремы, дождался мегазарплаты — и ожидаемо поплыл. К тому же выбить Сашу из равновесия могли и нагрузки Руя, и новая схема, и печальнейший в плане результата старт сезона. По сути, полтора месяца Александр провел в полукоме — это жуткий сценарий в контексте сборной, если учитывать, что ей руководит человек, который выбирает игроков по принципу «здесь и сейчас».

Обнадеживает, что в последнее время Саша все же ожил: выписал легендарный ассист в Неаполе и прибил «Ахмат» в Грозном, четко реализовав выход раз на раз. Естественно, за одну сильную неделю в сборную не вызовут, но теперь ментальность Саши должна сработать в другую сторону.

РИА Новости

Все, кто знаком с Соболем, рассказывают, насколько он по-спортивному злой. Сейчас лучший момент, чтобы подтвердить эту характеристику: впереди «Динамо», «Зенит», два «Лестера», «Ростов» и «Локо» — целая серия матчей, результат которых повлияет на весь сезон. «Спартак» либо вернется в амебное состояние, которое было до «Наполи», либо ворвется в гонку за еврокубки и поборется за плей-офф ЛЕ.

Саша обожает такие челленджи. Как и типичному русскому футболисту (например, тому же Павлюченко), ему нужно сначала как следует проснуться и взбодриться, а потом он готов раскидывать всех подряд. Тогда и в ноябре вытаскивать сборную на ЧМ поедет именно мотивированный Соболь, а не Дзюба — и дело уже не в результативности, а в принципах.

Если сначала Карпин хоть как-то пытался сохранять дипломатичный тон, то сейчас откровенно морщится при любом упоминании Артема. Да, существует сценарий, при котором Валере придется принимать Дзюбу в сборную, но Саша Соболев точно способен избавить коуча от мучительного выбора. Надо всего лишь провести ударный октябрь. А точнее, просто сыграть на своем уровне — как будто и не было никакого контракта и народного обожания.