• 01/12/2021
  • 12:16

Легендарный гол Роберто Карлоса со штрафного. Он не знает, как сделал это, но физики объяснили

Роберто Карлос — икона мирового футбола и обладатель неповторимого пушечного удара. Его сумасшедший гол со штрафного в игре с Францией в 1997-м стал культовым и вспоминается болельщиками до сих пор. Более того, тот удар оказался настолько легендарен, что его даже попытались объяснить ученые.

Рассказываем, что из этого вышло.

Как Роберто Карлос забил гол со штрафного Франции

Роберто Карлос сотворил чудо в июне 1997 года на международном товарищеском турнире с участием Англии, Бразилии и Италии. В матче открытия против французов бразилец подошел к мячу после того, как Роналдо заблокировали соперники, а судья назначил штрафной.

До ворот было примерно 35 метров. Однако Роберто этот факт не смутил. Он взял разбег, расчехлил свою пушку и что есть мочи пальнул «шведой».

Мяч по невероятной траектории облетел стенку и прыгнул в ворота, стукнувшись о штангу. В этот момент вратарь сборной Франции Фабиан Бартез даже не дернулся — он оказался шокирован. А вместе с ним и весь стадион.

Что говорят ученые о голе Роберто Карлоса

Долгое время природу этого фантастического гола никто не мог толком объяснить. Болельщики лишь восторгались его красотой и разводили руками, а ученые списывали все на «эффект Магнуса» (Это физическое явление, которое возникает при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. Образуется сила, воздействующая на тело и направленная перпендикулярно направлению потока). Дескать если вскользь ударить с нужной силой в нижнюю часть мяча, он примерно так и полетит.

Тем не менее в 2010 году группа французских физиков из парижской политехнической школы во главе с ведущим исследователем Кристофом Клане решила намного серьезнее углубиться в изучение вопроса. И в итоге выкатила крутейшее исследование-разбор гола Карлоса. Там тоже упоминается эффект Магнуса, но причина такой траектории оказалась не только в нем.

Если вы фанат формул, английского языка и науки, можете подробно изучить работу ученых здесь. Мы же вкратце расскажем о главном.

Оказывается, у Роберто Карлоса получился такой удар благодаря идеальному вращению, подходящей силе удара (около 137 км/ч) и достаточной дистанции до ворот (35 метров). То есть, теоретически этот шедевр можно повторить, если соблюсти необходимые переменные. Ученые даже вывели соответствующее уравнение.

Перед этим они провели несколько экспериментов с пластиковым шариком и водой. Положили шар в жидкость с такой же плотностью, чтобы предмет сохранял нейтральную плавучесть и давал возможность измерить эффект от своего вращения и взаимодействия со средой. Закрутили его и установили, что скорость движения шарика падает намного быстрее, чем темп его вращения. Поэтому траектория движения сферы начинает очень резко закругляться, как раковина улитки.

Именно из-за такого эффекта мяч после удара Карлоса так резко «прыгнул в ворота».

«На настоящем футбольном поле мы увидим лишь что-то похожее на спираль из эксперимента — гравитация изменит ее. Но если ваш удар будет такой же силы, как у Карлоса, у вас получится минимизировать эффект гравитации. Если бы расстояние было маленьким, вы бы увидели лишь первую часть кривой. Но когда дистанция до ворот достаточно велика, как в случае с ударом Роберто Карлоса, кривая успевает закруглиться», — комментировал эксперимент Кристоф Клане.

Что говорит Роберто Карлос о своем голе

Удивительно, но сам Роберто Карлос до сих пор удивляется своему голу и не может понять, как ему удалось так закрутить мяч.

«До сих пор не знаю, как это сделал. Это был красивый гол, и для него понадобилось множество тренировок и усердная работа на протяжении всей карьеры. Но весь труд в итоге окупился — я забил классный гол, который стал для меня особенным», — рассказывал Роберто Карлос.

Впрочем, незнание вовсе не помешало бразильцу повторить свое чудо после выхода на пенсию. На этот раз Карлос удивил экс-вратаря сборной Португалии Витора Баия. И, скорее всего, бразилец справился без всяких уравнений.