• 28/11/2021
  • 16:06

«Сидел в одной камере с пятью убийцами». Как экс-игрок «МЮ» и «Челси» загремел в тюрьму на полтора года

Валлиец Микки Томас был довольно средним футболистом. Он начал карьеру в «Рексеме», а в конце 70-х годов дошёл с «Манчестер Юнайтед» до финала Кубка Англии, где проиграл «Арсеналу» — 2:3. Пожалуй, это достижение можно назвать главным в карьере валлийского вингера.

Потом Микки играл за «Эвертон», «Брайтон», «Сток Сити», «Челси», «Вест Бромвич» и ещё целый ряд английских клубов. Но запомнился он явно не игрой на поле, а мутными делами за его пределами. В 1993 году Томас угодил в тюрьму на полтора года. Рассказываем, почему экс-футболист «МЮ» оказался за решёткой.

Забил важный гол чемпиону Англии, а потом получил 15 ножевых ранений

На закате своей карьеры 37-летний валлиец вернулся в родной «Рексем». На тот момент клуб испытывал серьёзные финансовые проблемы. В третьем дивизионе дела у команды шли плохо, а в Кубке Лиги «Рексем» вылетел на ранней стадии.

Уже в Кубке Англии скромному клубу из Уэльса выпал действующий чемпион «Арсенал». Все ожидали, что «Рексем» потерпит разгромное поражение. Но команда под руководством Брайана Флинна сотворила настоящую сенсацию, одержав волевую победу над «канонирами» — 2:1. Один из мячей в ворота «Арсенала» забил как раз Микки Томас. Его гол даже признали голом сезона в Англии. Однако уже в следующем раунде Кубка Англии 37-летний валлиец вместе с «Рексемом» покинул турнир после поражения от «Вест Брома» — 0:1.

GettyImages

В августе 1992 года на Томаса совершили нападение в машине, где он находился вместе с сестрой своей бывшей жены. Ему сломали челюсть и нанесли 15 ножевых ранений.

«Мы только приступили к самому интересному моменту, когда стекло машины разбили молотком. Это был муж и его друг, которые обещали убить меня», — вспоминал Томас.

Томас распространял в «Рексеме» фальшивые банкноты и надеялся отделаться условным сроком

Восстановившись от травм, полученных во время нападения, Микки связался с фальшивомонетчиками. В «Рексеме» он начал распространять через тренеров и игроков поддельные купюры номиналом 10 и 20 фунтов.

В 1993 году его арестовала полиция Северного Уэльса, а после судебного разбирательства он был приговорён к полутора годам лишения свободы. С решением суда Микки был категорически не согласен, так как надеялся, что отделается условным сроком.

«В схеме с фальшивыми деньгами я был лишь посредником, а получил большой срок. Например, Тони Адамс (защитник „Арсенала“) мог кого-нибудь убить, гоняя в нетрезвом виде, а его посадили всего на четыре месяца», — жаловался Томас.

GettyImages

Сначала он отбывал наказание в Ливерпуле, а потом его перенаправили в тюрьму Фостон Холл в Дербишире, выпустив на свободу спустя девять месяцев за хорошее поведение. Но Микки до сих вспоминает ужасное время за решёткой.

«Я был в Фостон Холл со 124 осуждёнными пожизненно за ужасные преступления. Я сидел в одной камере с пятью убийцами. Тюрьма многому меня научила. Я научился спать с одним открытым глазом! Тюрьма дала мне уверенности, которой мне не хватало. Я должен был быть уверен в себе. Тюрьма научила меня не верить никому и тщательно выбирать друзей», — говорил Томас.

Сейчас он иронично относится к своему прошлому. «Рой Кин будет получать по новому контракту с „МЮ“ 50 тысяч фунтов? Я зарабатывал в своё время столько же, пока полицейские не отобрали у меня печатный станок!», — шутит Томас.

Работал комментатором, а сейчас лечится от тяжёлой болезни

После тюрьмы Микки попытался продолжить играть в футбол. Он перешёл в валлийский «Портмадог», где даже исполнял обязанности играющего тренера. Правда, под его руководством команда набрала лишь одно очко, а Томас вскоре принял решение покинуть клуб.

GettyImages

Завершив карьеру, Микки начал комментировать матчи «Манчестер Юнайтед» на различных радиостанциях. Одно время он даже работал ведущим на клубном телеканале «МЮ».

В 2019 году Томас публично заявил, что у него диагностирован рак желудка. В мае того же года 66-летний Микки перенёс шестичасовую операцию. Сейчас он продолжает лечение с помощью курсов химиотерапии.

«Они говорят, что химиотерапия может спасти меня, но иногда мне кажется, что она убивает меня. Это так травмирует. Но я знаю, что должен это сделать. Я так хочу жить», — сказал Микки Томас.