• 01/12/2021
  • 11:30

«Над ним смеялись из-за дефекта речи». Почему скандального эксперта Бубнова называли шнурком в «Динамо»

Александр Бубнов — самый известный и скандальный футбольный эксперт России. Он обожает ТТД и не полезет за словом в карман, когда кто-то попытается оспорить рассчитанные им показатели технико-тактических действий или же оспорит его авторитетное мнение. В конце 2000-х и начале 2010-х в соцсетях гуляли десятки роликов с разносами от Бубнова.

Тем не менее в бытность игроком Александру и самому порой доставалось. Например, в раздевалке «Спартака» он попал под разнос Константина Бескова.

А в «Динамо» так не ладил с партнерами, что получил два забавных прозвища.

Александр Бубнов стал динамовцем в 1974 году. Он перешел в московский клуб из «Спартака» Орджоникидзе.

Молодой защитник сразу же начал впахивать на тренировках и выкладываться на играх на полную. Однако одноклубники все равно его невзлюбили.

«К Сашке в команде плохо относились. Как пришел нелюдимый — так сразу и невзлюбили. Особенно старшее поколение. Гершкович, Еврюжихин, Долматов…», — вспоминал в «Разговоре по пятницам» защитник «Динамо» Александр Новиков.

«Бубнов — фанатик. Мог тренироваться с утра до вечера, режим соблюдал. Да и защитник неплохой. Но вот не приняли его ребята, и все», — уточнял вратарь «Динамо» Сергей Бабурин. «Допустим, Сашка Маховиков тоже парень замкнутый. Но к нему с уважением относились. А над Бубновым посмеивались. Поддразнивали — из-за дефектов речи. Два прозвища у него было — Шнулок и Флукт».

Свое первое прозвище Александр Бубнов получил еще в дубле — после разговора с начальником команды Львом Яшиным.

РИА Новости

«Одесса, один из его первых матчей за дубль. Установка на игру. Рядом с Царевым, главным тренером, сидит Яшин. Спрашивает: «А Бубнов-то где?» Все пожимают плечами. Царев насупился: «Ладно, без него начнем». Минут через пять открывается дверь, заходит Саша. Пододвигает стул, усаживается. Как ни в нем бывало! Яшин: «Саша, почему опаздываешь?!» А тот простодушно: «Да у меня шнулки лопнули. Пофел за новыми». Все ржут. Лев Иваныч головой качает: «Ты хоть на часы поглядывай…», — вспоминал Бабурин.

Чуть позже Бубнов отправился в расположении молодежки СССР… И стал фруктом.

«Потом в Одессе уже с молодежной сборной играли, меня с Бубновым поселили. На стадионе то ли горячей воды не было, то ли ржавая потекла — решили в гостинице помыться. Залетаю в номер, хочу поскорее душ принять — а в ванне дыня плавает, абрикосы, груши, виноград… Я к Бубнову: «Что это?» Он палец поднимает: «Флукты. Витамины. Вы-то все пиво пьете, а надо флукты куфать… Плюнул я, пошел к Дато Муджири мыться. А Бубнов еще и доктора весь вечер вопросами изводил. Типа «а флукты к какой диете относятся?», — рассказывал Бабурин.

Как бы то ни было, перед уходом в «Спартак» Александр Бубнов отыграл за «Динамо» аж восемь лет. За это время он успел стать чемпионом СССР, выиграть Кубок и Суперкубок страны, а также дважды попасть в список 33 лучших футболистов Советского Союза под номером один среди центральных защитников.