• 03/12/2021
  • 18:44

Удивительный матч сборной СССР: вели 4:0, но проиграли Нигерии! В раздевалке рыдали, переводчика увезли с инфарктом

В 1988-м молодёжная сборная СССР под руководством Бориса Игнатьева стала чемпионом Европы. Спустя год наша команда отправилась на чемпионат мира в Саудовскую Аравию, куда приехала в качестве фаворита. Казалось, что сборная СССР должна была с лёгкостью пройти минимум до полуфинала.

Всё к этому и шло. Молодёжка спокойно вышла из группы, а в четвертьфинале попала на Нигерию. Уже к 60-й минуте СССР громил африканскую сборную со счётом 4:0, но потом что-то пошло не так. Рассказываем про самое странное поражение советской сборной.

Наши пропустили четыре гола за полчаса. Как такое возможно?

Молодёжная сборная СССР действительно мощно начала турнир. В группе B команда Бориса Игнатьева с одинаковым счётом обыграла Сирию и Колумбию (3:1), а также одержала минимальную победу над Коста-Рикой. В Даммаме особенно блистали Олег Саленко и Сергей Кирьяков.

В матче с Нигерией оба отметились забитыми мячами, а к 60-й минуте Игнатьев решил убрать с поля нападающего «Динамо». Кирьяков оформил дубль и спокойно отправился отдыхать, настраивая себя на полуфинал против сборной США.

«Я спокойно ушёл в раздевалку, в душевую, вернулся — уже 4:2. Главное — когда уходил, нигерийцы получили право на тот самый штрафной, с которого они нам первый гол забьют. Помню, подумал: „Ну забьют — и забьют. Какая разница? Всё и так понятно“. Потом второй мяч залетел — какой-то сумасшедший удар метров с 35… Но я и при счёте 4:2 был уверен — мы пройдём дальше. До конца оставалось всего минут 10-12», — вспоминал Кирьяков.

РИА Новости

И тут молодёжка Нигерии неожиданно забивает ещё два мяча за две минуты. Уже к 85-й минуте счёт на табло был 4:4, а это означало, что командам придётся сыграть ещё два тайма по 15 минут. Но уставшие (не только физически, но и морально) футболисты сборной СССР тянули до серии пенальти.

«Стопроцентных моментов не было. Подходы, полумоменты. Мы продолжали играть и верить в то, что победа будет за нами. Но игра приобрела уже совсем другой характер. На встречных курсах, с психологическим преимуществом нигерийцев», — рассказывал Кирьяков.

В серии послематчевых пенальти удачливее оказалась сборная Нигерии — 5:3. Их вратарь потащил удар Мирджалола Касымова, который пробил слабо и неуверенно.

Что творилось в раздевалке после матча?

«Гробовая тишина. И, конечно, сопли-слюни. Дети же ещё — 18-19 лет. А тут такое потрясение. В первый раз. Многие не верили в то, что произошло. Я в том числе», — отвечает Кирьяков.

Сразу же после матча плохо стало переводчику Вячеславу Микляеву. Он всегда сильно переживал за команду и всё воспринимал близко к сердцу. В итоге его экстренно увезли в больницу с микроинсультом.

Нигерия дошла до финала, где проиграла молодёжке Португалии — 0:2. Практически никто из футболистов африканской сборной так и не смог заиграть на взрослом уровне, но их победа над СССР вошла в историю под названием «Чудо Даммама».

Со временем даже появились слухи, что результат в Саудовской Аравии мог иметь договорной характер. Но главный тренер той сборной Борис Игнатьев уверял, что такого и быть не могло.

«Я в это не верю. С игроками из той команды у меня сложились тёплые, даже, сказал бы, доверительные отношения. Впоследствии они многое мне нарассказывали. Как, к примеру, в 80-е мы ездили на турнир в Гонконг. Суточные, естественно, были копеечные, мальчишки молодые, но домой оттуда все везли такую видеотехнику, что, увидев размер коробок в аэропорту, я потерял дар речи. Откуда деньги? Недавно один из участников тех матчей раскололся. Оказывается, в отель к нашим футболистам заявились местные „жучки“, которые играли на тотализаторе. Сборную Таиланда они предложили обыграть со счётом 3:1, Камбоджу — не более чем 5:0, пообещав взамен солидный куш. Возражений не последовало… Я это к тому говорю, что, кабы в злосчастном матче с Нигерией и была какая-то тайна, она бы за столько лет обязательно стала явью. Так уж устроен футбол», — говорил Игнатьев в интервью «СЭ».

РИА Новости

Кстати, он тоже рассказал о своих эмоциях после игры. А ещё о давлении после возвращения в Москву.

«Конечно, было тяжко. Но в Москву вернулись, и выяснилось, что самое тяжёлое только начинается. Накат на меня был приличный. Ополчились и специалисты, и журналисты, и чиновники. Больше всех усердствовал известный детский тренер Борис Цирик. Моей стратегической ошибкой, которая привела к поражению, на тренерском совете назвали замену при счёте 4:0 нашего лучшего нападающего Кирьякова. Он перенёс ангину, и я решил Серёжку приберечь… Поддержали меня тогда разве что Лобановский с Морозовым. «Главное, команда играет, в ней полно одарённых ребят, — говорил Лобановский на тренерском совете. — Ну подумаешь, проиграли. С кем не бывает», — вспоминал Игнатьев в интервью «СЭ».