• 06/12/2021
  • 13:06

Он помогал в сборной России Черчесову, а сейчас подсказывает Карпину. Большое интервью Андрея Лексакова

Сегодня сборная России в важнейшем матче отбора ЧМ встретится со словаками. Уже несколько лет в нашем штабе есть человек, который оценивает игру команды с трибуны и дает подсказки тренерам. На ЧМ-2018 Андрей Лексаков был на связи с ассистентом Станислава Черчесова Мирославом Ромащенко и делился своим мнением об игре, наблюдая за тактическими деталями с высоты. У него же в свое время и Черчесов, и Ромащенко проходили обучение в Высшей школе тренеров. С 2019-го года Лексаков занимает должность спортивного директора РФС.

Мы встретились с ним и узнали много интересного:

  • Почему сборная провалилась на Евро-2020 и как оценивать работу Черчесова.
  • Из-за чего российские футболисты сильно уступают европейским в плане физподготовки и что делает РФС, чтобы наши игроки конкурировали на равных с топами.
  • Почему российские тренеры не стремятся наигрывать молодых футболистов, а иностранцы делают это с охотой.
  • В каком направлении развивается сборная России при Карпине и какой нашу национальную команду хотят видеть в ближайшем будущем.

Почему сборная России провалилась в матче с Данией: почему ошибся Зобнин и как это повлияло на команду

— Станислав Черчесов не раз говорил о том, что лично вы оказали ему большую помощь во время его обучения и знаете стиль его работы. Можете рассказать, как формировался этот стиль?
— В ВШТ каждый приходит со своими идеями. Каждого мы рассматриваем, как личность, которая знает футбол и может привнести в эту игру что-то новое. Черчесов не был исключением. Но при этом он обладал качествами, которые помогли ему в дальнейшем успешно работать сначала на клубном уровне, а затем главным тренером сборной России.

— Какими?
— У каждого тренера должно быть несколько таких качеств. Главные из них — профессиональные знания, касающиеся тактики и подготовки игроков, а также организаторские и коммуникативные способности — умение разговаривать, грамотно выстраивать речь. Все эти качества надо развивать.

— Что еще нужно главному тренеру?
— Лично я в разговоре с потенциальными тренерами часто использую знаменитую фразу Фабио Капелло: «Тренер всегда должен быть вором». «Воровать» знания не только у своих футбольных коллег, но и у специалистов из других видов спорта. В данный момент мы с коллегами анализируем новые тенденции, опираясь на опыт прошлого, а также ориентируемся на работу коллег в других странах.

Станислав Черчесов и Мирослав Ромащенко

— Мирослав Ромащенко говорил о вас: «Учитель, который дал мне и Черчесову путевку в тренерскую жизнь». Как у вас с ним формировались взаимоотношения с будущим штабом сборной во время их обучения?
— У нас был одинаковый подход ко всем, параллельно с Черчесовым и Ромащенко обучались и другие будущие тренеры. Этот процесс похож на обучение в школе — каждому дается одинаковый объем знаний, но восприятие информации у всех разное: кто-то усваивает на отлично, кто-то — на удовлетворительно. В этой среде растут обе стороны — и слушатель, и преподаватель, ведь часто у бывших футболистов у самих есть колоссальный опыт общения с разными тренерами. Так и идет обогащение знаниями.

— Как вам поступило предложение войти в состав тренерского штаба сборной России на ЧМ-2018?
— ФИФА дала возможность национальным командам лично выбирать специалистов, которые с трибун были бы готовы помочь тренерским штабам лучше реализовывать свои идеи. Это касается не только людей, отвечающих за тактику, но и работников медицинского штаба, специалистов по физподготовке… Перед ЧМ Черчесов позвонил и сказал: «Появилась такая возможность — мы бы хотели вас привлечь».

— На Евро вы тоже помогали сборной?
— В играх с Бельгией и Финляндией помочь не смог — болел коронавирусом. А на матче сборных России и Дании в Копенгагене на Евро-2020 уже работал.

— А сейчас?
— Данная методика работы со штабом сборной себя не исчерпала — продолжаю работать в таком же режиме и с штабом Валерия Карпина.

— Насколько вы можете влиять решения, которые принимает главный тренер по ходу матча?
— Мы даем подсказки со стороны, но все решения все равно за главным тренером. Именно он несет ответственность за результат.

— С точки зрения результата сборная России абсолютно по-разному выступила на двух последних крупных турнирах — ЧМ-2018 и Евро-2020. А если сравнивать цифры — например, интенсивность движения?
— Разительного отличия нет. Показатели по движению и ТТД практически идентичны. Но работу любого тренера нельзя признать успешной, если нет результата.

— Тогда давайте разбираться. В чем причина последних неудач?
— Это комплекс причин.

— Наблюдение со стороны — в важных матчах наша сборная иногда плывет ментально. С Бельгией ошибся в начале игры Семенов, с Данией фатальную ошибку допустил Зобнин. Это системная проблема наших игроков на международном уровне?
— В таких матчах игрок находится в колоссальном стрессе — под эмоциональным давлением со стороны общественности, счета на табло, партнеров по команде, главного тренера и соперников. Представьте, какой груз ответственности! Когда футболист играет на надрыве, то и вылезают такие ошибки, как обрез Зобнина или нереализованный момент Головина. Мы с вами никогда не скажем, что было бы в матче с Данией, забей мы первыми. Второй гол еще сильнее надломил нас. Все эти факторы накладываются, и выливаются в такой результат. Но это не означает, что в следующем матче с Данией мы проиграем. Футбол — это игра, от которой можно ожидать чего угодно.

Все болельщики хотят видеть, как наши футболисты сражаются с соперниками. Но не все видят, что игроки хотят, но порой не могут выигрывать единоборства у более сильных соперников.

Почему российские футболисты проигрывают в физике европейцам и как это исправить

— Почему наши игроки не могут выигрывать эти единоборства? При Лобановском в плане физики футболистам из СССР было мало равных в мире.
— Мы ушли от канонов советской школы физической подготовки спортсменов. Поменялись тренеры, мода — многие стали ориентироваться на другие стили без учета своих возможностей. А ведь у нас давно есть методики, как строить подготовку молодых игроков от 7 до 20 лет — все расписано.

— Например?
— Да хотя бы проводить занятия по физподготовке не раз в неделю. Это как поход в фитнес-зал. Если вы посещаете его раз в неделю — результата не будет. Но если вы хотите быть в оптимальном физическом состоянии, то должны посещать зал минимум четыре раза в неделю, притом прорабатывать разные группы мышц. Притом заниматься систематически. В футболе так же. В этом весь секрет.

— Есть ли плоды переподготовки наших тренеров в этом направлении? Молодые Захарян, Мухин и Тюкавин реально дают большой объем работы.
— Их организмы просто приспособлены к этому. Игроки с такими данными сразу же попадают в поле зрения тренеров сборной — Зобнин, Ионов, Мухин. Они востребованы, и это не стечение обстоятельств.

Смотрите, в нашей стране в системах юношеского футбола от U-6 до молодежных команд занимаются порядка 400 тысяч человек, в Германии — 2 млн. И все равно в их сборную попадает все больше игроков с другим цветом кожи, более крепких и выносливых. Мы тоже стремимся, чтобы атлетичных футболистов у нас было больше, но не можем принять столько же мигрантов, как Франция или Германия. Значит надо уделять больше внимания подготовке тех, кто есть у нас в распоряжении.

В частности — пристальнее изучать методики по физической подготовке спортсменов. Даже в Европе говорят: читайте классиков — Верхошанского, Матвеева, Платонова. Это все наши специалисты. У нас есть работы по скоростно-силовой подготовке спортсменов, которыми пользуются и в Европе. Тогда станет понятно, как нужно физически воспитывать наших футболистов.

Максим Мухин

— А разве акцент на физически сильных игроках не задвигает на второй план более хилых, но техничных игроков?
— Такого не будет, если вы правильно строите процесс индивидуализации тренировочного процесса. Процесс развития сильных качеств футболиста типа Головина отличается от того же процесса применительно к условному Баринову. Если вы готовите сильных игроков — будет сильная команда. Если готовите сильную команду, то будет один сильный игрок, а остальные уйдут в небытие.

И здесь кроется главная проблема нашего футбола — многие тренеры ориентируются на результат, от которого зависит, сколько будет выделено из бюджета области клубу или академии или на зарплату тренерам. С таким подходом рушатся карьеры подающих надежды юных футболистов.

Как работает процесс подготовки молодых игроков в России: от юношеского футбола до сборной

— Вы сказали: «нашим командам не хватает атлетичных и сильных игроков для решения серьезных задач». Как можно решить эту проблему?
— Мы стараемся после каждого крупного турнира или учебно-тренировочного сбора национальной команды организовывать встречу тренерского штаба сборной с наставниками клубов и академий. Там идет обсуждение сильных и слабых сторон нашего футбола и совместно разрабатываются рекомендации по решению проблем. Рекомендации отправляются в клубы, в том числе по поводу развития физподготовки молодых футболистов. На данный момент мы уступаем в этом компоненте ведущим футбольным сборным, но мы много работаем для улучшения этих показателей.

— Физическая готовность должна закладываться уже во время профессиональной карьеры или с детско-юношеской школы? Вы сами обозначили проблему нашего футбола — детские тренеры ставят на матчи высоких и сильных ребят для достижения результата, при этом отводя на второй план технико-тактическое развитие игроков.
— Физическая, техническая и тактическая подготовка должна закладываться с самого раннего возраста. Все это давно расписано в методической литературе иностранных, современных российских и советских ученых и тренеров. Вопрос — как это все применять, учитывая условия подготовки футболиста определенного возраста и определенного амплуа. Например, Головин — игрок, способный покрывать большие расстояния.

Это значит, что нужно поддерживать и развивать эти его качества и использовать их по максимуму. Если он не будет поддерживать свою форму, двигательная активность снизится, следовательно — уровень игры упадет. От правильной подготовки зависит дальнейшая карьера футболиста.

— В РПЛ далеко не все стремятся по максимуму заигрывать молодых футболистов.
— Поэтому мы часто говорим, что преимущество работы иностранных специалистов в нашем чемпионате заключается в том, что они не боятся доверить место в основе молодым. Наши же тренеры боятся это сделать — может, в силу российского менталитета. В этом и есть превосходство иностранных тренеров — в сильной ментальности. Нашим тренерам это необходимо преодолеть. Тот же Шварц не побоялся доверить молодым место в основе «Динамо», и не только Захаряну с Тюкавиным. В «Спартаке» достойно играют Литвинов, Умяров, Игнатов. Почему мы боимся поддерживать своих игроков?

— Есть ли в РФС программа для развития молодых игроков в клубах?
— После турниров футболисты сборных всех возрастов отправляются в клубы с рекомендациями для подтягивания своих не самых сильных сторон, также проводится встреча главного тренера сборной с наставниками клубов. На этой встрече обсуждается не только их действия, но и поведение, отношение к тренировкам. Мы хотим, чтобы наши тренеры понимали, к какому уровню подготовки футболистов надо стремиться. Наша система постоянно в движении, она развивается.

Почему иностранные тренеры не принесли в российский футбол ни одной новой идеи и является ли это проблемой

— В последнее время в нашем футболе появляется ряд российских молодых тренеров — Стукалов в «Уфе», Кержаков в «Нижнем Новгороде». Можно сказать, что система подготовки тренерских кадров в России уже дает плоды или пока это стечение обстоятельств?
— Не думаю, что появление в нашем футболе новых отечественных тренеров можно назвать системностью. Эта работа полностью зависит от результатов. Но да, в России достаточно молодых специалистов уровня РПЛ. Однако оценивать их работу в клубах — не в моей компетенции.

Евгений Семенов, Sport24

Сандро Шварц

— Вы хвалите иностранных специалистов. Например, Шварца. Но как то сказали, что ни один иностранный тренер не принес никаких новых идей в наш футбол.
— Давайте объясню, что я имел ввиду. Есть идея Лобановского или идея тотального футбола, идея Гвардиолы. Это идеи. Новых глобальных идей в современном футболе нет. В том же спиче я сказал, что очень интересно будет наблюдать за работой Шварца в «Динамо». Обычно иностранные тренеры в РПЛ работают по одним методическим лекалам. Сейчас в современном футболе новых глобальных идей нет, что уж говорить о нашем футболе.

— Разве прессинг «Динамо» при Шварце — не идея немецкого гегенпрессинга?
— Еще раз: идея прессинга была разработана давным-давно. В том числе и советскими специалистами. Представьте: кто-то построил дом — это идея. А кто-то пришел и поменял внутри какую-то деталь — это уже не идея, а ее дополнение. Потому я и сказал, что ни один иностранный тренер не внес в российский футбол какую-то глобальную идею. Тот же Дик Адвокат какую идею привнес в наш футбол? А Спаллетти?

— Получаются какие-то завышенные ожидания от иностранцев в РПЛ. Во всей Европе по пальцам пересчитать тренеров, которые сконструировали какую-то идею.
— Потому российский футбол неотделим от европейского и мирового футбола. Идея должна захватывать всех, например как схема с тремя защитниками. У нас еще ЦСКА при Газзаеве так играл. Мы следим за тенденциями и хотим совершенствоваться, хотим, чтобы наши футболисты этим новым тенденциям соответствовали. Потому мы так плотно работаем с клубами. Наша задача — чтобы в будущем у нас появились игроки, которые смогут пробегать отрезок в 30 метров за 4 секунды каждые две минуты вместо нынешних трех минут. И они появятся. Так будет развиваться интенсивность.

— У сборной России есть идея?
— Я бы сказал, что у нашей сборной есть свое собственное видение, а не идея. Видение игры есть у каждого тренера. Разнообразие взглядов двигает развитие футбола. Мы даже игроков не можем оценивать одинаково. Для футболистов всегда важен взгляд главного тренера, выполнили ли они его установку или нет. Один из самых ярких примеров — Федор Черенков. Суперфутболист, но в концепцию Лобановского он не вписывался, потому в сборной не играл.

РИА Новости

— А в сборной сейчас не похожая история? Ставка также делается на атлетичных и выносливых игроков.
— Мы не можем не идти в этом направлении. Посмотрите, в каких сильных чемпионатах играют наши соперники по отбору на ЧМ хорваты и даже словаки. В этом направлении развиваются сборные Дании, Германии. Если не следовать этим тенденциям, то мы не будем успевать ни в каких компонентах: ни в грамотно организованной защите, ни в игре в контратаках. Как вы можете обыграть Канте, если не можете обогнать его или оттеснить от мяча?

Потому мы и «заказываем» подготовку таких игроков в академии — в фундамент нашего футбола. Нам же хочется, чтобы наши молодые игроки обыгрывали не только друг друга на уровне юношеских первенств, но и на равных соревновались со сверстниками из Франции. Задача наших тренеров — готовить такие кадры, чтобы конкурировать с ребятами из французской молодежки, которых уже раскупают за десятки миллионов евро «Реал» и «Ливерпуль».

В каком стиле работает в сборной Карпин и в каком направлении команда будет развиваться в дальнейшем

— Сейчас мы видим, что сборная при Карпине развивается по другой модели, отличной от той, что была при Черчесове — игра с быстрым форвардом, выход из обороны через пас. Можно ли сказать, что на смену концепции повлияли индивидуальные ошибки наших игроков на Евро, которые привели к плачевному результату и следовательно — смене тренерского штаба?
— Нет, так утверждать нельзя. Ошибки на Евро никак не повлияли на развитие сборной. Игра сборной России меняется только в зависимости от видения тренерского штаба. Есть у нас высокий форвард — играем с ним, в лучшей форме находится мобильный нападающий — используем другую модель. Мы стремимся к разнообразию, но для этого нужны разноплановые футболисты, соответствующие уровню сборной.

Есть лестница: база на юношеском уровне, первая команда клуба, сборная. Сборная не тренирует игроков, она готовит их к конкретным матчам с конкретным соперником. Притом не только в физическом, но и ментальном плане.

— То есть не было такого, что пришел Карпин и сказал: все, теперь играем без большого форварда и разыгрываем мяч низом?
— Нет. Все зависит от состояния футболистов и соперника — в одних моментах игры мы используем Смолова, в других — Заболотного. Это видение главного тренера.

— Но Карпин сразу после назначения заявил, что 4-3-3 будет основной схемой сборной.
— Здесь нет противоречия. 4-3-3 можно использовать по-разному — играть с высоко расположенным форвардом или с ложной девяткой, перевернуть треугольник полузащитников, использовать высокий прессинг или средний блок. В этом плане игра стала разнообразней — более богатой стала палитра используемых игроков. А так 4-3-3 — базовая схема сборной.

— В чем разница функций Заболотного и Смолова на острие атаки?
— Меняется структура атакующих действий. Оба одинаково полезны при игре без мяча, но с Заболотным можно использовать больше фланговых передач в штрафную, со Смоловым — больше проникающих передач и развивать позиционную структуру нападения.

— Есть разница в подходах Карпина и Черчесова — например, в работе с футболистами?
— У каждого тренера свой взгляд на игру. Взгляды Карпина и Черчесова на построение игры отличаются, и это нормально.

— Есть у сборной России конкретная концепция развития или стиль игры больше зависит от соперника?
— Игроки, болельщики, Карпин и его тренерский штаб — все хотят, чтобы наши сборники играли от себя. Но здесь вопрос: «Как мы будем играть сами?». Не оголтело же попрем на хорватов? Все это решается на теоретических занятиях, в которых тренер объясняет свое видение, а игроки могут высказать свое. В тренерском процессе — то же самое. В сборной анализируется все вплоть до мелких шагов, прыжков на стандартах, пасов под ту или иную ногу. Из этих компонентов и складывается видение игры и то, как будет играть команда. Мы не можем со всеми играть с позиции силы.

— Каким вы видите развитие сборной России с точки зрения идеи?
— В сборной всегда должен быть комплексный баланс. Сборная — это единый механизм, и все винтики должны быть притерты. Я вижу развитие нашей национальной команды в нескольких вещах. Первое — уверенность в своих силах и развитие ментальности. Второе — мотивация к самосовершенствованию и самоотверженности. Третье — условия, в которых каждый игрок реализовывал свои лучшие качества. Четвертое — чтобы футбол, который предлагает главный тренер, нравился игрокам и они получали от него удовольствие. Нам нужна гибкая в тактическом плане команда с индивидуально сильными игроками.

Мы обязаны обладать сильными футболистами! Будут индивидуально сильные игроки — будет сильная сборная России. Наша сборная при любом раскладе имеет шансы на выход в финальную часть чемпионата мира. С любым тренером. Мы обязаны бороться!