• 24/01/2022
  • 22:12

Жены и любовницы легенды СССР Стрельцова: одна довела до тюрьмы, а другая держала под каблуком

Эдуард Стрельцов — футболист с огромным талантом и очень тяжелой судьбой. Жизнь то возводила его вверх, то безжалостно бросала вниз.

С женщинами у легенды тоже, мягко говоря, было не все гладко. С одной он так и не смог создать счастливую семью, из-за другой угодил за решетку и лишь с третьей ему удалось пожить тихой семейной жизнью.

Рассказываем о каждой из них.

Марина Лебедева

Лебедева — случайная фигура в жизни Стрельцова, которая неожиданно стала роковой. С ней он познакомился на даче товарища футболиста «Спартака» Бориса Татушина — летчика Эдуарда Караханова.

Поначалу ничего не предвещало беды. Лебедева и Стрельцов выпивали в компании с Татушиным, Карахановым, спартаковцем Огоньковым и еще двумя девушкам — Инной и Тамарой. Весь вечер Эдуард оказывал Марине знаки внимания: отдал пиджак, чтобы не замерзла, кормил со своей вилки и держал ее за руку.

Девушка вроде бы была рада вниманию. Однако на следующий день случилось необъяснимое — Марина написала заявление в милицию, обвинив футболиста в изнасиловании.

«На рассвете Стрельцов начал ко мне приставать. Я категорически отказалась. Эдуард ударил меня по лицу. Я была в шоковом состоянии, и он меня изнасиловал», — говорилось в заявлении девушки.

Спустя два дня Марина одумалась и попыталась все исправить. Но из-за юридической неосведомленности не смогла.

«Прошу прекратить уголовное дело в отношении Стрельцова Эдуарда Анатольевича, так как я ему прощаю», — написала Марина в заявлении.

Прочитав текст, следователь напомнил девушке, что уголовные дела об изнасилованиях не прекращают из-за примирения сторон и не принял заявление. В итоге дело довели до суда, который приговорил футболиста к 12 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

Алла Деменко

Со своей первой женой — инженером завода «Стальмост» Аллой Деменко Эдуард Стрельцов познакомился на одной из столичных танцплощадок. Девушка даже не догадывалась, кто ее новый знакомый, потому что не интересовалась футболом, но влюбилась в него с первого взгляда.

На ее счастье, чувства оказались взаимны. Поэтому уже спустя год Эдуард сделал предложение, а 25 февраля 1957-го пара поженилась. Свадьбу сыграли прямо накануне товарищеского матча с Румынией, так что Федерация футбола СССР сделала игроку и клубу строжайший выговор.

Торжество взбесило не только футбольных чиновников, но и свекровь девушки. Мать Стрельцова была категорически против этого брака, а когда Алла забеременела, даже дала ей пятьдесят рублей — на аборт.

От такого предложения девушка отказалась и вскоре родила дочку Милу. Однако даже несмотря на рождение ребенка, счастливым брак не получился. Деменко жаловалась на постоянные загулы мужа и обвиняла его в тяге к спиртному.

«Я понимала: за те два года, что мы встречались, Эдик мало в чем себе отказывал. Жил полной жизнью — вино рекой, веселье… После свадьбы он не собирался ничего менять…

Помню, гуляла у подъезда, уже с огромным животом, а консьержка мне и говорит: «Гони ты, Алла, всех этих девок мокрым веником! Совсем совесть потеряли. Одна, вон, в кролике, ночью твоего Эдика домой не пускала. Вцепилась мертвой хваткой, и никак он ее оторвать не мог… Клянусь, сама видела», — вспоминала Алла.

Девушка несколько раз уходила из дома, но потом возвращалась. Лишь уголовное дело, возбужденное против мужа, побудило ее к разводу.

Удивительно, но спустя несколько лет после расставания и освобождения Стрельцова из тюрьмы, Деменко вновь закрутила с ним роман — даже несмотря на то, что к тому времени у Эдуарда была жена. Бывшие супруги какое-то время тайно встречались, однако вскоре Алла убедилась, что футболист не изменился и порвала с ним окончательно.

Раиса Стрельцова

Со второй женой — продавщицей из ЦУМа Раисой отношения Стрельцова развивались еще стремительнее. Они познакомились в феврале 1963-го, в сентябре того же года поженились, а в феврале 1964-го у них родился сын Игорь.

В отличие от предыдущего этот брак выдался успешным. Вероятно, потому, что Раиса не обращала внимания на прошлое игрока, не пыталась уличить его в неверности и держала, что называется, «под каблуком».

«Иначе не получалось. Эдик был насколько талантлив в футболе, настолько же беззащитен, беспомощен в обычной жизни, не приспособлен к ней. Добрый и доверчивый, как ребенок. Никому не мог отказать, если предлагали составить компанию, обидеть боялся. А по какому поводу у нас чаще всего стихийно возникают компании, вы знаете. Я соседку просила, когда уходила на работу: мол, за моим последи и в случае чего — позвони. Бывало, она звонила. Мои ЦУМовские девчата — а я в ЦУМе, страшно сказать, уже сорок второй год работаю — относились к моим проблемам с пониманием и всегда отпускали. Прилечу домой — благо мы уже недалеко от Курского вокзала жили, — гостей разгоню, да ему самому по первое число выдам. Он обижался, конечно. Подуется полдня — и обида проходит», — вспоминала Раиса.

Женщина прожила в браке со Стрельцовым вплоть до его смерти. А спустя девять лет после кончины супруга не стало и ее — инсульт…

Сын Стрельцова Игорь пытался пойти по стопам оцта и даже гонял за дубль «Торпедо», но профессионального футболиста из него не вышло. Потом устроился в правоохранительные органы и дослужился до майора полиции. Женился на девушке Марине, которая родила ему сына. Мальчика решили назвать в честь деда — Эдуардом.

***

Екатерина Фурцева

РИА Новости

Разумеется, с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой, у Стрельцова не было отношений. Однако не рассказать о ней мы не могли — ведь, как говорят, столь жесткий приговор футболист получил именно из-за нее.

Женщина познакомилась с Эдуардом 9 января 1957 года на торжественном вечере в Кремле, посвященном победе советских олимпийцев в Мельбурне. Завела с футболистом беседу и непрозрачно намекнула, что ее дочь Светлана и футболист могли бы стать парой.

В ответ Фурцева, к своему удивлению, получила грубый отказ. Страшно обидевшись, она пожаловалась на дерзкого игрока Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, а тот после известных событий на даче дал указание, чтобы звезду закрыли.

Тем не менее знакомые Фурцевой эту версию отрицают. По их словам, она не была жестокой и даже наоборот пыталась поспособствовать смягчению приговора Стрельцова.

Впроче, как все было на самом деле, узнать уже невозможно.