• 24/01/2022
  • 16:51

Матч Россия — Украина никому не нужен. Мира не будет, только ненависть

Сразу после того, как Украина попала в стыковой турнир чемпионата мира, Василий Уткин написал трогательный пост в телеграм-канале. Суть сводилась к следующему: здорово, что соседи могут попасть на ЧМ, ведь там есть шансы сыграть с Россией впервые за 20 с лишним лет. «Футбол — миротворец», — романтично писал блогер, который реально мечтает увидеть встречу Петракова и Карпина.

Из России на первый взгляд кажется, что идея и правда отличная. Отношения изуродованы, а тут такой шанс их починить — матч на ЧМ, который в теории может начаться братаниями, а закончиться — обменом футболками. Тем более, на Олимпийских играх (и других соревнованиях) украинские спортсмены регулярно поддерживают русских, а еще фотографируются, обнимаются и так далее. Короче, если жить строго в либеральной повестке, возникнет иллюзия, что игра в Катаре станет чем-то вроде древней Олимпиады. Да, страны не слишком ладят друг с другом, но ради спорта прервут конфликт и просто выяснят, кто же лучше пинает мяч. А вдруг после этого начнутся какие-то внятные переговоры? А если Россия и Украина помирятся? Может, все станет, как раньше?

Конечно же, нет, это полнейшая ерунда. Адекватные жители Украины и России и так по старой памяти притапливают за соседей, а не злятся после их побед. Зато если наши страны сойдутся на ЧМ, начнется парад пропагандистов. В России однозначно составят досье на каждого игрока украинской команды: кто не поет гимн, кто не говорит на местном языке, кто кого спонсировал, у кого какие взгляды. В результате обстановка однозначно накалится — все дойдет до состояния информвойны, а не футбола. Если прошлым летом на полном серьезе распространяли теорию о том, что Черчесова снял лично Путин, потому что Россия финишировала на Евро сильно ниже Украины, то в 2022-м все будет еще жарче.

Риторика однозначно прогреется до состояния «нельзя им проиграть, иначе нас ждет национальный позор». В итоге некоторые из тех, кто еще недавно симпатизировал украинцам или хотя бы относился нейтрально, проникнутся речами на федеральном ТВ и перестанут воспринимать матч как спортивную дуэль. Зато никто из нагнетателей не наденет костюм кота Леопольда и не скажет: «Пф, ребята, расслабьтесь, это же просто матч, давайте посмотрим его». На этом не сделать ни рейтинга, ни трафика — нужен дистиллированный ура-патриотизм.

Мне сложно говорить об украинских медиа, потому что я не слежу за ними в ежедневном формате. Но раз украинским футболистам настоятельно не рекомендовали давать интервью Красаве (он сам это признавал), а журналист Гордон несколько раз публично оскорбил Ярослава Ракицого, вывод очевиден: там все то же самое. «Нельзя уступить оккупантам, нужно биться за свою честь и свою землю», — приблизительные тезисы, которыми будут накачивать обычных украинских ребят перед игрой с Россией.

Конечно, от этого грустно. Например, Юрий Дудь в интервью уже часто спрашивает, помирятся ли Украина и Россия в обозримом будущем. Ответы чаще всего пессимистичные, зато объективные. И гипотетические 90 минут (или даже 120 плюс пенальти) абсолютно ничего не изменят: запомнится не футбол, строго политическая обстановка вокруг матча.

К тому же сама игра вряд ли сильно порадует. Например, России сложно вспомнить действительно яркие игры со статусными соперниками со времен домашнего ЧМ. Украина фрагментарно выглядит мощно (камбэк с Голландией), но в целом тоже не впечатляет. Мечтаю ли я о такой встрече? Вряд ли: даже в футболе сборных можно составить более зрелищные пары. Но больше всего не хотелось бы, чтобы потенциальный матч на ЧМ запустил очередную волну ненависти. Ее уже и так достаточно.