• 29/01/2022
  • 01:04

Полиция Франции допросила Блаттера по делу о передаче ЧМ-2022 Катару

Французская полиция шесть часов допрашивала бывшего президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера в рамках расследования об условиях передачи Катару права на проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году. Допрос проводился в здании Федеральной прокуратуры Швейцарии в Цюрихе в четверг и в пятницу.

Во время последнего допроса Блаттера спрашивали об ужине в Елисейском дворце, который организовал 23 ноября 2010 года занимавший пост президента Франции Николя Саркози. На мероприятие были приглашены занимавший должность президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини и в то время наследный принц Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

На прошлой неделе Блаттер заявил в интервью газете «Монд», что Катар должен поблагодарить Францию за возможность организации матчей на своей территории.

В декабре 2010 года Катар был выбран местом проведения чемпионата мира 2022 года. Позднее некоторые футбольные чиновники обвинили представителей Катара в подкупе голосов, но специальная комиссия ФИФА не нашла нарушений в процессе выборов.