• 21/01/2022
  • 00:33

Против России сыграет вратарь, который курит на виду у тренера. Почему Щенсному это позволяют

В стыковом турнире ЧМ-2022 Россия встретится с Польшей. Одна из главных звезд этой сборной — вратарь Войцех Щенсны. В «Ювентусе» он сменил самого Буффона и теперь по праву считается одним из лучших голкиперов мира благодаря своим сильным качествам — реакции и игре на ленточке.

Тем не менее есть у Щенсного и слабость, из-за которой он регулярно попадает в скандалы. Войцех обожает курение и ничего не может с этим поделать.

Курение сгубило карьеру Щенсного в «Арсенале». Из-за одной сигареты Венгер усадил его на скамейку

Впервые о дурном пристрастии польского вратаря мир узнал в 2015 году, когда Щенсны выступал за «Арсенал». После поражения от «Саутгемптона» (0:2) 1 января Войцех позволил себе одну сигаретку и попался. Вскоре таблоиды написали, что «Арсенал» оштрафовал непутевого кипера на 20 тысяч фунтов. Но этим дело не ограничилось — Арсен Венгер убрал Щенсного из состава и впредь никогда не ставил на матчи АПЛ.

«В то время я постоянно курил, и Арсен Венгер отлично об этом знал. Он просто не хотел, чтобы кто-то курил в раздевалках, и об этом я тоже был в курсе. Из-за эмоций после финального свистка я решил выкурить одну сигарету. Команда все еще находилась в раздевалке. Я пошел в угол душевой, чтобы скрыться от посторонних глаз», — признавался Войцех.

«Кто-то заметил меня и доложил об этом тренеру. Через несколько дней я встретился с ним. Арсен спросил меня, правда ли это. Я ответил «да». Он оштрафовал меня, и на этом история закончилась. Потом Венгер предупредил меня, что некоторое время я не буду попадать в состав.

Я ожидал вернуться через несколько недель, но Давид Оспина отлично провел свои матчи. У меня было два варианта — остаться и бороться за место в составе или уйти в аренду и доказать, что я по-прежнему лучший голкипер в клубе».

«Я кайфовал от этого». Как Щенсны курил с президентом Польши

В итоге польскому вратарю пришлось отправиться в аренду в «Рому». Но перед этим он съездил в расположение сборной Польши в Варшаве и еще раз «спалился».

https://www.indosport.com

Выступая за «Рому», поляк не собирался завязывать с сигаретами. И однажды даже закурил с президентом Польши Анджеем Дудой.

Об этой истории рассказывал польский журналист Себастьян Сташевский в своей книге «Тайны Кадры».

«На одной из встреч Дуда осторожно спросил Бонека (главу Футбольного союза Польши — прим. Sport24), не выйдет ли тот с ним покурить. Когда вратарь «Ромы» (тогда Щенсны играл еще за римлян) это услышал, он выпалил: «О, господин президент также курит?».

«К сожалению, да», — смущенно ответил Дуда.

«С президентом я еще не курил, — с надеждой в голосе сказал Щенсны. — Может, сигарету?»

Президент с легким конфузом согласился. Игроки сборной Польши встретили эту сценку громким смехом. Они не ожидали такой наглости даже от Войцеха.

«Я кайфовал от этого. Я стою на перекуре с президентом Польши и президентом Польского футбольного союза. Господин Дуда оказался приятным человеком», — признался Щенсны».

Щенсны предлагал закурить Сарри. А тренер Польши отмазывал курившего Войцеха перед журналистами

Впрочем, в «Ювентусе» Войцех позволил себе дерзость даже покруче. После того, как туринский клуб стал чемпионом Серии А в 2020 году, Щенсны раскурил сигарету и передал ее главному тренеру Маурицио Сарри со словами «Вы заслужили». К счастью, коач, как заядлый курильщик, шутку оценил. Поэтому такая выходка никакими последствиями для поляка не обернулась.

В последний раз Войцех напомнил о своем пагубном пристрастии на Евро-2020. Фотографы застали его курящим накануне матча с Испанией (1:1) прямо перед автобусом сборной — на виду у всей команды.

the-sun.com

На пресс-конференции журналисты поинтересовались мнением главного тренера о случившемся, после чего Паулу Соуза неожиданно взорвался: «Знаешь, что для меня самое худшее? Папарацци, которые фотографируют из укрытия. Мы должны защищать нашу команду, особенно молодых игроков. Известно, что есть много футболистов, которые курят сигареты, но Войцех делает это не на глазах у всех. А вот делать такие снимки из укрытия даже хуже, чем курить», — сказал Соуза.

Разумеется, португалец не признался в том, что ничего не имеет против курения, но его месседж был понятен: «Многие футболисты курят. В этом нет ничего страшного. Главное, курить не на виду у «всего мира».

Похоже, такой же точки зрения придерживались и все остальные тренеры Войцеха, кроме Арсена Венгера. Ведь Щенсного штрафовали за курение только в «Арсенале».

Вероятно, коачи считают, что пагубная привычка не мешает вратарю круто играть, поэтому позволяют ему дымить в расположении команды. Что ж, спорить с ними непросто. Пока Щенсному действительно удается сочетать шикарные матчи с курением.