• 26/05/2022
  • 04:47

Андрей Мостовой назвал лучший момент сезона: «Однозначно 7:1 со «Спартаком»

Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Андрей Мостовой рассказал о лучших моментах сезона.

«Однозначно 7:1 со «Спартаком»: историческая победа с таким счетом, к тому же я отметился двумя голами. Также очень запоминающимся получился матч Лиги чемпионов с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» — великий стадион, великая команда в соперниках, гимн турнира. Лига чемпионов — огромный праздник. Особенно когда играешь против команд уровня «Челси» и «Ювентуса», ещё и на таких стадионах.

Худшие матчи? Тяжеловато было на выезде с «Ювентусом»: соперник умело нас загнал, мы проиграли по делу. В чемпионате России таких матчей не было — было просто очень интересно играть с «Динамо», «Спартаком», ЦСКА. Часто против «Зенита» соперники показывают закрытый футбол, зато топ-команды действуют более открыто. Плюс соответствующий антураж. Вспоминаю последний тур перед зимним перерывом с «Динамо»: играли первое и второе место, после всех ограничений наконец-то заполнился стадион. Мы соскучились по такой атмосфере! Было здорово!» — заявил Мостовой.

Футболист также рассказал, как относится к тому, что петербургская команда доминирует над всеми соперниками в борьбе за чемпионство.

«Как футболист я, конечно, вижу одни плюсы. Два года подряд — ты чемпион и ощущаешь себя увереннее. При этом говорить, что конкуренции нет — неправильно. Последние годы «Зенит» конкурировал с «Локомотивом». Теперь таким главным соперником стало «Динамо»: у них хороший тренер, игроки при нем растут и развиваются, по ходу сезона они максимально к нам приближались.

Почему «Динамо» не догнало «Зенит»? Сказался опыт: на них пошло давление и не все с ним справились. У нас в этом плане все суперопытные. Привыкли, что о каждой ошибке «Зенита» активно пишут в медиа, оказывают давление такого плана. А выиграли чемпионат уверенно мы потому, что главные конкуренты «Зенита» — мы сами. Показательны матчи с сильными соперниками — мы все-таки лучше. Главные же проблемы у нас возникали с командами из нижней части таблицы.

Наши четыре чемпионства подряд — это гегемония, все понимают, что «Зенит» сильнее других, но каждый из нас много работал над этим, команда выкладывается на каждой тренировке и в каждом матче, со стороны никогда не видно, какой это на самом деле сложный путь. А победные серии в футболе — такое бывает, вот «Спартак» в 90-е был чемпионом девять раз подряд», — приводит слова Мостового «Чемпионат».