• 26/09/2021
  • 20:05

Как советский футболист ушел от наказания за пьянку. Оботов набросился на милиционеров, но его спас сын Сталина

Александр Оботов — один из самых заметных советских футболистов конца 40-х и начала 50-х. Выступая за московские «Спартак» и «Локомотив», форвард регулярно забивал, а в 1948 году даже попал в список 33 лучших футболистов сезона СССР. Тем не менее современникам он запомнился не только подвигами на футбольном поле, но и скандальным загулом, который едва не сломал ему карьеру.

Как Оботов устроил пьяный дебош

Оботов очень удачно начала сезон-1949 в «Локомотиве» — за 3 игры положил 3 мяча: сначала оформил победный дубль в матче с «Шахтером» (2:0), а затем врывал ничью в гостевой встрече с «Крыльями» (1:1).

В Куйбышеве команда играла во время майских праздников, поэтому после окончания матча «железнодорожники» не поехали в Москву и остались отмечать. Рядовое застолье не сулило неприятностей, однако главный герой начала сезона Оботов на радостях переборщил с алкоголем и устроил пьяный дебош.

Все началось в гостиничном номере. Там Оботов вместе с приятелем вратарем Владимиром Давтяном накрыл стол и позвал прекрасных дам, чтобы вместе скоротать вечерок.

Уровень шума кампании стал расти пропорционально количеству выпитого алкоголя. Поэтому вскоре в номер к гуляющим наведался наряд милиции. Когда милицейские ворвались в комнату, уже изрядно выпивший Оботов решил дать им отпор и стал бросать в них тарелками. Спустя несколько минут дебошира скрутили и отправили в участок.

«Погуляли ребята вволю, по ходу нарушая строго охраняемые границы социалистической законности, за что кое-кого сопроводили в отделение. Ненадолго, правда», — писал в своей летописи журналист Аксель Вартанян.

Как «наказали» Оботова

После такого загула Александр Оботов пропустил всего лишь два матча — с «Нефтяником» и ереванским «Динамо» и уже 15 мая вернулся в строй команды. Тем не менее избежать последствий кутежа ему не удалось.

Руководство «Локомотива» отчаянно пыталось скрыть неприятный инцидент, но вести о загуле футболистов все-таки дошли до журналистов и стали украшением свежих выпусков советских газет. В итоге полыхнул скандал, который не смог проигнорировать физкульткомитет. Реакция спортивных чиновников была незамедлительной.

Сначала досталось начальнику «Локомотива» Николаю Разумовскому. Его сняли с должности и лишили звания мастера спорта «за развал политической и воспитательной работы в команде и скрытие фактов аморального поведения отдельных футболистов».

Затем пострадал зампредседателя общества «Локомотив» Мякиньков. Ему влепили выговор за «за попытку замазать факты коллективной пьянки футболистов команды».

Наконец, наказание настигло и зачинщиков пьянки. Давтяну объявили строгий выговор. А Оботова лишил звания «мастер спорта СССР» «за пьянство и хулиганство», да еще и дисквалифицировали — с июля 1949 года ему было запрещено играть в футбол.

Как сын Сталина спас Оботова

Кто знает, как бы сложилась карьера форварда, если бы он получил наказание по всей строгости закона. Вероятно, Оботову пришлось бы закончить с футболом. Однако, на счастье игрока, у него появился очень влиятельный покровитель — Василий Сталин.

Младший сын главы государства командовал ВВС Московского военного округа, а еще фанател от спорта. По его инициативе и по приказу Сталина-старшего, были созданы баскетбольный, хоккейный и футбольные клубы на базе военных училищ. Туда сразу же стали забирать лучших спортсменов, за что команды ВВС в народе начали называть «Взяли всех спортсменов» и «Ватага Василия Сталина».

Такая участь настигла и опального Александра Оботова. Сталин давно наблюдал за результативным форвардом и с радостью воспользовался возможностью «спасти» футболиста от наказания.

«Дисквалификацию Оботова сумел сумел снять Василий Сталин. Он забрал форварда к себе в ВВС», — вспоминал полузащитник «Локомотива» Евгений Лядин.

Оказавшись в ВВС в мае 1950-го, Оботов был вынужден отыграть за новую команду один сезон. В итоге форвард отблагодарил своего покровителя 10 голами в 25 матчах и помог клубу занять четвертое место в чемпионате СССР.

В 1951 году нападающий вернулся в «Спартак», с которым стал чемпионом страны и обладателем Кубка СССР. А спустя три года перебрался в «Крылья Советов» из Тушино, в где вскоре и завершил карьеру.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android