• 26/09/2021
  • 20:38

В «Реале» сошли с ума? Вслед за Рамосом уходит еще один центральный защитник Варан

Совсем скоро должно быть объявлено о пока что главном трансфере этого лета. Рафаэль Варан уже покинул тренировочный лагерь «Реала» и отправился в Англию, где 28 июля пройдет медосмотр для перехода в «Манчестер Юнайтед».

Уже известны условия сделки: контракт по схеме 4+1 с зарплатой 12 млн евро за сезон. «Реал» получил 50 млн + бонусы в качестве компенсации. В связи с этим болельщики задаются двумя вопросами:

  • Как «Реал» мог позволить себе вслед за Рамосом отпустить второго центрального защитника?
  • Как «МЮ» собирается вписываться в ФФП после подписания Варана и Санчо?

Давайте разбираться.

Зачем этот трансфер «МЮ» и как теперь вписываться в ФФП?

Скауты «Юнайтед» наблюдали за Вараном еще с того момента, когда он играл в «Лансе». По словам Фергюсона, клубы уже договорились о компенсации в 4 млн евро за 18-летнего Рафаэля, но в самый последний момент игрока соблазнил Зинедин Зидан, работавший тогда в «Реале» на должности спортивного директора.

Еще год назад «МЮ» делал «Реалу» конкретное предложение о трансфере, но тогда переговоры застряли. Сейчас ситуация изменилась — Флорентино Пересу срочно нужны деньги (позже объясним, почему), а сам Варан после 10 лет карьеры в «Реале» решил попробовать что-то новое и сам активно лоббировал свой переезд в АПЛ.

Для «Юнайтед» это мощнейшее усиление. После трансфера из «Лестера» Гарри Магуайра Оле-Гуннар Сульшер наконец нашел ведущего защитника для команды. Центр обороны был бедой «МЮ» с момента ухода Видича и Фердинанда, но сейчас ситуация должна измениться. В прошлых сезонах ни Линделеф, ни Байи, ни Джонс не зарекомендовали себя как надежных напарников Магуайра. Теперь же у «дьяволов» есть топовая пара центральных защитников. Варан — олицетворение надежности в обороне и показатель того, что «МЮ» собирается вернуть себе ведущие позиции в АПЛ.

Насчет финансового фейр-плей в Манчестере, кажется, не сильно переживают. Даже несмотря на то, что недавно «дьяволы» отвалили 85 млн евро «Боруссии» за Джейдона Санчо (всего на летние трансферы выделено 120 млн евро). Во-первых, по итогам 2020 года «Юнайтед» занял 4 место в рейтинге клубов с наибольшим доходом. Во-вторых, трансферы Варана и Санчо наверняка оформлены в рассрочку. В-третьих, клуб планирует распродажу игроков:

  • Поль Погба этим летом вполне может оказаться в «ПСЖ» (трансфер оценивается в 50 млн евро)
  • Возможно расставание с Байи или Лингардом.
  • После трансфера Санчо «МЮ» будет готов расстаться с Антони Марсьялем за сумму около 30 млн.
  • Недавно в «Юнайтед» пришел вратарь Том Хитон, это уже четвертый голкипер в клубе, так что возможно это намек на расставание с Давидом Де Хеа, самым высокооплачиваемым игроком в АПЛ.
  • Плюс есть шанс заработать на продажах Диогу Далота в «Милан» и Джесси Лингарда в «Вест Хэм». Все эти трансферы должны помочь «МЮ» усилить основу, не попадая под санкции.

Что «Реал» будет делать без Рамоса и Варана?

Избавление от пары ведущих центральных защитников — действительно очень авантюрный ход со стороны «Реала». Варан и Рамос годами играли вместе, принеся клубу долгосрочный успех в Лиге чемпионов. Но в Мадриде все же пошли на риск и избавились от обоих.

Но из-за подписания Давида Алабы (пришел из «Баварии» свободным агентом) «Реал» закрыл одну из позиций в центре. Австриец рассматривается как ведущий защитник, который будет руководить обороной и разгонять атаки за счет прекрасного первого паса.

А вот кто будет играть с Алабой в паре — пока вопрос. В Испании пишут, что «Реал» не будет покупать еще одного защитника этим летом даже после ухода Варана. Так что за место в основе в новом сезоне будут конкурировать Эдер Милитао и Начо Фернандес, которые раньше были однозначными запасными. Также в «Реале» хотят дать шанс молодым воспитанникам — Виктору Чусту и Марио Хилю.

Но для Флорентино Переса продажа Варана — шанс приблизиться к сделке своей мечты. Из-за коронакризиса «Реалу» приходится экономить средства, но Перес не оставляет попыток подписать Килиана Мбаппе. Молодой француз отказывается продлевать контракт с «ПСЖ», который истекает уже через год. И «Реал» хочет этим воспользоваться, сделав предложение по игроку уже в августе. Ожидается, что вырученные с продажи Варана средства пойдут как раз на покрытие расходов по трансферу Мбаппе.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android