• 19/10/2021
  • 21:26

«Домой пришел счастливый, мы смеялись. А потом взял и упал». Как ушел из жизни экс-футболист «Зенита» Герасимец

К таким новостям никогда не готов. Позвонили с утра, говорят:

— Знаешь печальные новости про наш «Зенит»?

— Кто?

— Сережа Герасимец ночью умер.

Голова в наш век готова воспринимать любую информацию, но сердцем трудно поверить. Тем более что нигде никаких сообщений.

Позвонил по знакомому номеру. Там никто не отвечает. Ну так должно быть, думаю. А потом мобилка звонит, высвечивается «Герасимец Сергей», мигает. Подумал: а вдруг? Но там не Сергей, а его жена срывающимся голосом:

— Это правда, к сожалению, правда! Сегодня ночью его не стало. Вчера важный матч играли, этот проклятый кубок… Они выиграли. Сережа пришел домой счастливый. Мы смеялись. А потом он взяли упал.

И добавила, когда я, запинаясь, выразил соболезнования:

— Спасибо, что вы позвонили. Он журналистов любил.

Жена Сергея Герасимца — Татьяна. Очень эффектная женщина. Тоже с журналистикой, кажется, как-то связана. После матча с нижегородским «Локомотивом» в чемпионате России 1997 года, когда Герасимец забил победный гол, она выбежала с трибун «Петровского», они обнялись. Были сильные эмоции. Болельщики им аплодировали. К таким проявлениям тогда еще не очень привыкли.

fc-zenit.ru

Это был второй матч Сергея Герасимца за «Зенит». Первый он провел туром ранее, против «Локомотива» в Москве. Игра завершилась со счетом 0:0. После матча диктор объявил по стадиону, что жена Сергея Герасимца, новичка «Зенита», родила в Питере двойню!

Герасимца позвал в «Зенит» из «Балтики» Анатолий Бышовец. Они тогда с помощником, Леонидом Колтуном, выстраивали в Питере новую команду. Настоящий интернационал. Были украинцы, литовец, армянин, свои, питерские. Сергей «упал» в команду словно в заранее заготовленное для него место, она сложилась в пазл. Было ощущение, что именно такого игрока не хватало. Поднял «Зенит» на новую высоту. Стал лидером, дядькой. Все-таки за его плечами были уже донецкий «Шахтер», минское «Динамо», израильский Бней Игуда», опыт выступлений за сборную Белоруссии. Он ей отдал предпочтение, когда распался СССР. Хотя формировался как футболист в киевском «Динамо», делал первые шаги под руководством Валерия Лобановского, играл в дубле у Юрия Морозова. Игрок, знавший таких тренеров, не может быть плохим, даже средним. Если только по собственной воле.

Гол, который Сергей забил в ворота сборной Голландии в отборе к чемпионату Европы 1996 года, помнят многие болельщики и за пределами Белоруссии. Получив мяч от Петра Качуро, он прокинул его мимо Ван дер Сара, и поразил цель практически с нулевого угла. Игроки в оранжевых трусах схватились за головы. Не ожидали.

Один из самых ярких матчей за «Зенит» для Герасимца случился 23 августа 1997 года. Тогда на «Петровский» приехало «Торпедо». После первого тайма хозяева проигрывали 0:2. Потом все перевернули. Первый ответный гол забил Герасимец, затем отличился Василий Кульков, на последних минутах победу «Зениту» принес Геннадий Попович. Две голевые — на счету Герасимца. Все это комментировал в местной футбольной программе ведущий Леонид Генусов.

Никого из них уже нет в живых.

Позже, в 1998-м, «Зенит» играл очень хорошо, даже претендовал на то, чтобы сместить с трона московский «Спартак». Но Бышовца позвали в сборную. С Анатолием Давыдовым, который заменил его в «Зените», Герасимец не нашел общего языка. И это мягко сказано.

Но Сергей успел сыграть за сине-бело-голубых в кубковом матче в Сочи в конце года. Там «Зенит» победил 4:1. Несмотря на то, что на поле вспыхнула драка. Но главное не это, а то, что весной 1999-го петербургская команда выиграла Кубок России. И для Сергея Герасимца, получается, это главный титул в футболе. Он попал в заявку на финальный матч, но на замену не вышел.

Вообще Сергей был очень крепко связан с Бышовцем. Тоже серьезно прокладывал свой тренерский путь. Правда, в Петербурге это можно сделать, если в хороших отношениях с «Зенитом». Ни первый, ни второй этим похвастать не могли.

Впрочем, они с Бышовцем еще раз связали свои судьбы с судьбой «Зенита» — когда работали тренерами в «Локомотиве». Железнодорожники под руководством Бышовца (Герасимец ему помогал) завоевали в 2007 году Кубок России, «Зенит», благодаря этому, просочился с четвертого места в Кубок УЕФА, который впоследствии выиграл.

fc-zenit.ru

Сергей дальше работал в низших лигах: «Динамо-Стройимпульс», «Динамо» СПб, «Северсталь», «Томь», «Тосно»… В последнее время тренировал команду под названием «Ядро». Она играла в чемпионате по Северо-Западному округу — по-старому в КФК, среди любителей. Как раз в субботу «Ядро» обыграло в решающем матче «Алмаз-Антей» и завоевало чемпионский титул. Дальше можно проходить аттестацию для выступления на профессиональном уровне. Игроки качали тренера на руках.

Домой Герасимец пришел счастливый и возбужденный, с кубком в руках. Ведь судья в конце игры показал ему красную карточку. Они с женой вспоминали игру, смеялись. А потом случилась трагедия. Скоропостижно. Что, почему — на этот вопрос еще предстоит ответить врачам. Близкие вспоминают: в последнее время Сергей жаловался на здоровье. 55 лет.

Он и правда любил журналистов. Редкое качество для игроков высокого уровня. Давал интервью, делился экспертным мнением — не для того, чтобы отделаться, а потому, как казалось, что сам еще хотел понять что-то в футболе, объяснить это другим. Футбол же вроде простая штука. Но понять его сложно.

Болельщики «Зенита» звали его Пьер Ришар. За лохматую шевелюру. И за искренность, с которой он служил своему делу.