• 19/10/2021
  • 19:18

Что происходит со Слуцким и «Рубином»? Тренер все больше скандалит, а лидеры находятся в ужасной форме

Перед началом сезона многие рассматривали «Рубин» в числе фаворитов на победу в РПЛ. Причин было несколько:

  • Леонид Слуцкий уже третий сезон в Казани, самое время выводить свой проект на пик.
  • Качественное трансферное окно. «Рубин» приобрел классных игроков атаки Дрейера и Хакшабановича.
  • Хвича так и не уехал в Европу, самый яркий игрок команды остался с желанием показать себя перед потенциальными покупателями.
  • Постепенный прогресс большинства игроков основы — при Слуцком на новый уровень вышли Абильгор, Дюпин и Самошников.

Но на старте сезона для Слуцкого и его «Рубина» все складывается далеко не так сладко. Казанцы без шансов влетели «Динамо» в Москве — 0:2. В последних 7 играх у команды всего 1 победа и 4 поражения.

«Рубин» неплохо начал, обыграв на старте «Спартак», «Рубин» и «Ахмат». Но после того, как команда не смогла пройти скромный польский «Ракув» в квалификации в Лигу конференций, вопросов по игре стало возникать все больше.

Казанцы не смогли обыграть «Крылья Советов» с «Химками» и последовательно проиграли конкурентам из верхней части турнирной таблицы — «Краснодару», «Зениту» и вот теперь «Динамо». Причем случайностью эти поражения не назовешь — во всех матчах «Рубин» уступил по делу. Из достижений — победа 4:0 над аутсайдером «Уралом».

Более того, по статистике ожидаемых очков «Рубин» и вовсе показывает катастрофические результаты. За 9 матчей у казанцев всего 9,71 xPTS, 11-й результат в лиге. Хуже только «Нижний Новгород», «Уфа», «Ростов», «Арсенал» и «Урал».

Притом проблемы у «Рубина» на всех участках поля. В обороне новичок команды Тальби не смог достойно заменить Карла Старфельта, справа в обороне есть вопросы к соперничающим за место в основе Зотову и Костюкову. «Рубин» пропустил 10 голов, на 2 меньше ожидаемого. И это — заслуга вратаря Юрия Дюпина. Без него все было бы совсем грустно.

В атаке все еще хуже. Да, «Рубин» забил 13 голов, больше только у «Зенита», «Динамо» и «Краснодара». Но xG показывает, что казанцы дико «оверперформят» — забили больше ожидаемого аж на 5 мячей. 7,96 xG — хуже цифры только у «Арсенала» и «Урала».

Очень много вопросов к форме лидеров. Дрейер мощно ворвался в РПЛ хет-триком, но системообразующим игроком ни его, ни Хакшабановича назвать нельзя. Да и легионерам в России нужно время на адаптацию. Куда больше удивляет слабая форма Хвичи. Грузинский вингер должен был стать лидером команды в этом сезоне, но пока сподобился всего на один забитый мяч. Кварацхелия много берет игру на себя, является лучшим в чемпионате по числу обводок, но вот к конструктиву его действия приводят все реже.

Джордже Деспотович уверяет, что мог бы играть на уровне «Реала», но пока его КПД на уровне ФНЛ — всего 1+1 за 9 туров, и то оба результативных действия — с аутсайдером «Арсеналом». Все больше мучается с травмами Олег Шатов, перестал прогрессировать Солтмурад Бакаев. Иван Игнатьев окончательно зачах. «Рубин» обладает далеко не худшим составом в РПЛ, но Слуцкому пока не удается реализовать его потенциал.

Вместо этого тренер все чаще становится героем скандалов. В августе тренер наехал на руководство «Ак Барс Арены» из-за качества газона. В том числе выкладывал в инстаграм видео, как на поле бьют по воротам какие-то неизвестные люди.

А в игре с «Зенитом» устроил разнос судье Иванову, за что получил красную карточку. Основания на критику у Слуцкого были, но не судья стал причиной поражения «Рубина»: Слуцкий сам промазал с планом на игру и позволил «Зениту» реализовать все свои сильные стороны.

Пока «Рубин» не оправдывает ожиданий и можно даже говорить о том, что проваливает старт сезона. Да, у казанцев была непростая сетка в последний месяц, но слишком уж вяло и однообразно команда смотрелась в матче с прямыми конкурентами. У Слуцкого есть ресурс, чтобы показывать куда более достойные результаты — состав и бюджет позволяют бороться за самые высокие места или играть хотя бы на уровне нынешних «Локомотива» и «Динамо». Пора прибавлять!