• 19/10/2021
  • 20:24

Путин спросил, что это было, а Жириновский рвался поговорить с игроками. 17 лет позору сборной России в Португалии

13 октября 2004 года сборная России потерпела, возможно, самое болезненное поражение в своей истории: наша команда была разгромлена сборной Португалии на стадионе «Жозе Алваладе» со счетом 7:1. Главный тренер сборной России Георгий Ярцев покинул скамейку уже после счета 1:6 — эти кадры попали в эфир и вызвали в стране не меньший резонанс, чем итоговый результат.

Sport24 вспоминает, как на позор команды Ярцева в Португалии реагировали российские политики, шоумены, актеры и журналисты.

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров направил свой гнев на персону главного тренера: «После матча Ярцев призвал общественность «спросить с игроков». Оставлю это заявление генерала, проигравшего битву и решившего свалить всю вину на своих солдат, на его совести. Мне как раз очень жалко наших ребят. И ощущение жалости у меня появилось задолго до начала матча с Португалией.

По сути дела, футболисты нашей сборной ничем не отличаются от нас с вами — простых граждан Российской Федерации. Они тоже с утра выходят на работу, получают раз в месяц зарплату в кассе, отдают ее своим женам или тратят на любовниц, а на оставшееся употребляют алкоголь. Если смотреть глубже — все, что происходит внутри нашего общества, автоматически проецируется на игроков. Но в том-то и беда, что Россия не верит в Ярцева. Никто из моих знакомых, интересующихся футболом, и тех, с кем я общался до матча, гроша не поставил бы на победу наших.

Поскольку никто из присутствовавших на поле не сделал ровным счетом ни-че-го, вывод один: Ярцев никому не нужен. Не влюбил он в себя этих игроков. Более того — надоел им, наверное. Представьте себе ситуацию: допустим, женщина в течение двух лет безуспешно добивается мужчины. И кормит вроде, и отдается, но, по сути, ничего не может сделать, не любит он ее. Конечно, она должна уйти, чтобы не выглядеть полной дурой».

Как выяснилось позже, ужасное выступление наших на «Жозе Алваладе» возмутило даже Владимира Путина. Вот что 16 лет спустя рассказал о своей встрече с президентом Виталий Мутко — он вскоре после кошмарного результата в Португалии сменил на посту президента РФС Вячеслава Колоскова: «Когда мы проиграли 1:7 Португалии, меня пригласил Путин и спросил, что это было. Началось с того, что это было и кто это уходил (главный тренер Ярцев — прим. Sport24). Состоялся разговор, почему у нас не получается, почему мы не можем, ведь у нас такая страна. Я сказал, что есть детские школы, есть потенциал. Чем мальчишка в Москве или Челябинске хуже мальчишки в Италии и Испании?»

Комментатор Виктор Гусев обвинил российских футболистов в мягкотелости: по его словам, бой португальцам решился дать только один из наших игроков — капитан Алексей Смертин. «Рассказывая о пути нашей сборной из Люксембурга в Лиссабон, мы писали в понедельник о прощании с «мягкими игрушками». И ожидания встречи с «раненым зверем». Так вот, на встречу эту российская команда прибыла явно зараженной люксембургским вирусом. Здесь не могу не заметить, что, видимо, некий неведомый лондонский иммунитет спас от ВМИ (вируса «мягких игрушек») Алексея Смертина. Но наш капитан, взбешенный происходившим вокруг, с такой яростью бросался на соперника, особенно на неуловимого Деку, что после желтой карточки легко мог быть удален как минимум трижды. Греческий судья его просто пожалел.

Упомянутая выше корь не лечится лекарствами — чтобы выздороветь, просто нужно время. Лечится ли ВМИ? Какими вакцинами? Сколько времени требует терапия и хватит ли на это месяца, оставшегося до матча с эстонцами в Краснодаре? И главное — кто будет лечащим врачом? Которому, судя по всему, для начала еще предстоит отличить пострадавших от симулянтов».

«Поражение сборной России от Португалии — 1:7 — это не стыд, не катастрофа. Это нечто большее, что трудно передать одним словом. Это своего рода памятник, посвященный 100-летию сдачи Порт-Артура, — от РФС, с любовью и нежностью к национальному позору. Как назвать капитана морского лайнера, который в случае опасности прыгает в воду раньше корабельных крыс? Трус? Предатель? Дезертир?

И вы, миленькие [футболисты], не в игрушки играете на поле. А если кто-то из вас и вправду считает, что футбол — всего лишь игра, так вы тогда и денежки понарошку получайте, как в детском садике. Песочными пирожками. Рисунками. Еще чем-нибудь, только не долларами, по 20-40 тысяч за месяц», — написал журналист издания «Правда.Ру» Алексей Перфильев.

«Я знал, что наши проиграют. Я все время говорю одну вещь: даже если они проиграли, но я видел, что они хотят играть, хотят победы — я прощу все. Но они не хотели играть, понимаете? Мне жалко нашего вратаря, который, бедный, один расхлебывал за всю команду. Давали бить [португальцам] из любых положений. У меня сердце кровью обливалось, когда я смотрел на нашего вратаря. Он единственный, кого мне было жалко. Меня один вопрос мучает: может быть, мы чего-то не знаем? Может быть, опубликовать информацию, сколько наши футболисты получают? Может, они недоедают и поэтому не бегают? Тогда давайте сбросимся еще. Все-таки надо уважать свою страну. Тренер, который берет и уходит после 1:6 со стадиона…» — возмутился игрой сборной России народный артист РСФСР Александр Абдулов.

А вот что заявил лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский: «Ярцев говорит: вот игроки сами виноваты. Ну а вы вдохновили нашу команду, вы как их ориентируете? Вы им говорите, что нужна победа? Я просил: дайте мне возможность прийти поговорить с ребятами. Я долго бился, чтобы убрали Романцева — наконец-то его убрали. Пришел Ярцев — тоже не годится. Колосков — тоже не годится. Нужны другой руководящий состав, другой тренерский состав — и подготовку вести определенным образом. Чтобы ребята знали и чувствовали необходимость побед. Их же никто не ориентирует: ну поехали [на матч] и поехали, ну проиграли и проиграли».

Высказался по теме позора в Португалии и нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: «Я не хочу повторять: мне стыдно, мне стыдно… Надо сделать выводы. Поэтому надо, конечно, отправить в отставку все руководство российского отечественного футбола, эти люди уже много лет сидят [на своих постах], и никаких успехов мы не видим. Надо сегодня идти по тому же пути, по которому идут наиболее продвинутые российские футбольные команды — в частности, например, ЦСКА, который активно работает с легионерами и через легионеров поднимает уровень собственных игроков. И, конечно, надо искать достойного серьезного тренера — может быть, пока за рубежом. Патриотизм в том числе и в том, чтобы учиться не только на собственных, но и на чужих ошибках».