• 19/10/2021
  • 19:17

Разные капитаны в сборной — это ужас. Доказано еще до России Карпина

Сборная России выдала крутой осенний отрезок и к началу октября неожиданно забралась на первую строчку группы. Тем не менее вокруг команды Карпина до сих пор не утихает недовольство. Тема все та же — гуляющая капитанская повязка.

Когда перед Словенией главный тренер назначил капитаном Сутормина, для которого этот матч стал вторым в сборной, поднялась очередная волна хейта — теперь со стороны комментаторов.

Александр Мысякин, Sport24

«Лично мне эта история категорически не нравится, потому что капитан сборной — это лицо нации и человек-лидер с почти безупречной репутацией. И для меня совершенно непонятна ситуация, когда прекрасный парень и игрок Алексей Сутормин дебютирует за сборную 8-го числа, а 11-го выводит ее на важный матч с капитанской повязкой», — негодовал Константин Генич.

Понятно, что это не выбор самого Сутормина, просто до него дошла очередь. Но я тогда не очень понимаю, почему по второму кругу не могут надеть капитанскую повязку Баринов, Джикия или Смолов? И почему к такому эксперименту пришли именно в сборной России, а не в какой-то отсталой африканской стране, где совсем не важно, кто выйдет на поле с капитанской повязкой?».

А вот, как на Карпина набросился Георгий Черданцев.

«Капитан национальной сборной — это статус, фигура и не просто футболист. А национальная команда — это не «Торпедо» Армавир и не «Ростов».

Сборную смотрит вся страна, поэтому капитаном должен быть тот, кого народ для себя выделяет, на кого люди смотрят со всем вниманием. Таковы традиции. А люди, которые не смотрят на регулярной основе чемпионат России, может, и не знают, кто такой Алексей Сутормин».

При этом Карпин совсем не обращает внимание на негатив и продолжает настаивать на своем: называют повязку «тряпочкой» и считает, что ее нужно отменить.

Александр Мысякин, Sport24

Тезисы главного тренера понятны и логичны: дескать зачем она вообще нужна? Лидеры проявляют свои качества и без нее.

Тем не менее, как показывает опыт другой сборной, опасения и негатив футбольной общественности вокруг повязки вовсе не безосновательны.

Пять лет назад бразилец Тите затеял похожий эксперимент с повязкой. Только не где-нибудь в «отсталой африканской стране», а в сборной Бразилии.

Тите занял пост главного тренера национальной команды летом 2016-го. После позора на домашнем ЧМ он решил, что сборная не должна зависеть от одного игрока (Неймара), а каждый футболист обязан учиться быть лидером. В итоге за 12 официальных отборочных матчей к ЧМ-2018 у сборной Бразилии сменилось аж 9 капитанов. Причем, за это время капитанскую повязку носили не только заслуженные авторитеты вроде Дани Алвеса и Тиаго Силвы, но и серые персонажи — Ренато Аугусто и Миранда.

С таким подходом команда отлично прошла отбор — Бразилия вышла из группы с первого места, оторвавшись от второй строчки (Уругвая) на 10 очков. Поэтому на чемпионате мира в Тите решил продолжить эксперимент.

Getty Images

В России у бразильцев было три капитана — Тьяго Силва, Марсело и Миранда. Однако на этот раз эксперимент ничем хорошим не закончился — Бразилия провалила турнир и вылетела из четвертьфинала, уступив Бельгии (2:1).

Тогда же на Тите обрушилась огромная волна ненависти на родине: многие критиковали тренера за ротацию капитанов и до ЧМ, но после провала хейтеры активизировались.

«Глупо постоянно менять капитана, потому что капитан — ведущий игрок основы. Он получает этот статус, потому что руководит. Пока повязка передается, никто не руководит командой. Футбольная команда из 11 лидеров, не имеет ни одного лидера. Вы когда-нибудь видели что-то подобное в других сборных?», — жаловался журналист Андре Лоффредо.

Его поддерживал и коллега Милтон Невес.

«Единственное, что Тите надо было убрать на ЧМ — ротацию капитанов».

С журналистами были абсолютно согласны болельщики, которые уже давно критиковали тренера за эксперименты.

«Единственное, что мне не нравится в работе Тите — смена капитанов».

Тите понял, что его затея совсем себя не оправдала. Гуляющая повязка не способствовала улучшению результатов сборной и лишь собрала вокруг нее ненужный негатив.

Getty Images

Уже в сентябре 2017-го тренер назначил постоянным капитаном Неймара, а перед домашним Кубком Америки отдал повязку Алвесу. Дани провел с ней все шесть матчей, и в итоге Бразилия выиграла турнир.

Конечно, вряд ли между этими событиями есть закономерность. Однако без лишних разговоров о лидерстве в сборной команде точно было легче.

Тите и сейчас едва ли хочет вспоминать ужасное лето 2018-го, поэтому в отборе к ЧМ-2022 у Бразилии капитанит, как правило, Каземиро.

Может и Валерию Карпину стоит все-таки задуматься о постоянном капитане?