• 06/12/2021
  • 04:19

«Локо» мучается из-за травм: теперь остались без нескольких лидеров перед важной игрой с «Лацио»

«Локомотив» переживает сложный, перестроечный сезон: в команде много изменений и новый тренер, который только начинает воплощать амбициозную идеологию Рангника на практике. Переход «на новые рельсы» точно не мог пройти безболезненно, но «Локо» поджимают и дополнительные проблемы.

На этой неделе в клубе объявили, что «Локо» остался без Гильерме. По всей видимости, травмированный кипер не вернется до конца календарного года. Хотя сложностей хватало и без этого: новость о Гиле пришла после матча с «Ахматом», который по причине дисквалификаций пропускали сразу четыре футболиста «Локо». В той же встрече, еще в первом тайме, в спорной ситуации был удален Мурило — КДК уже признал решение неверным и отменил наказание для защитника.

«Локо» не единственный клуб РПЛ из тех, кто терял по ходу сезона важных футболистов, но с учетом энергозатратного стиля Гисдоля потери команды отражаются на результатах особенно.

Проблемы с травмированными игроками «Локо» выходят на первый план перед, возможно, ключевым матчем в Лиге Европы против «Лацио».

  • Во-первых, будет недоступен Гилерме. Вместо него наверняка сыграет 17-летний Даниил Худяков. Воспитанник «Локо» уже успел дебютировать в РПЛ после удаления Гильерме «Химками» и не пропустить в дебютном матче. После этого Худяков отыграл еще два матча в чемпионате России: не обошелся без помарок, но в общем и целом справился, особенно для своего возраста — вариант как минимум не хуже засидевшегося в «Локо» Антона Коченкова, с которым не продлили контракт.
  • Во-вторых, Гисдоль не сможет рассчитывать на Анджорина, приобретаемого как раз под большие матчи. Все испортила нелепая травма, полученная полузащитником на тренировке в Стамбуле перед игрой с «Галатасараем». А ведь Анджорин забил ключевой гол в домашней игре против «Марселя», позволив «Локо» не проиграть первый матч в Лиге Европы.

  • Еще продолжает восстановление после травмы Станислав Магкеев. Повреждение защитника вышло серьезным, приступил к индивидуальным тренировкам он совсем недавно. Антон Миранчук долгое время находился в Германии на лечении и должен прилететь в Москву в конце недели.

Все эти игроки смогут вернуться в строй не ранее следующего года.

Неясна ситуация с Жемалетдиновым. Рифат провел матч «Спартак» — «Локомотив» и отправился в сборную, но не сыграл за нее из-за травмы голени. Учитывая системообразующую роль полузащитника в «Локо», потеря может стать болезненной. Сложно говорить и о состоянии Тина Едвая. Перспективный хорватский защитник подвержен травмам: хотя пока что медицинскому персоналу клуба удается оперативно возвращать Едвая в строй.

Еще одна серьезная потеря — Даниил Куликов. Полузащитник, играющий в центре, продолжает восстановление: его сроки восстановления на данный момент не называют.

Гисдоль не жалуется в своих интервью на эти факторы. Но с момента его назначения «Локо» так и не провел ни одной игры в оптимальном составе. Теперь и с «Лацио» придется обходиться без ряда сильнейших игроков своей команды.

Правда, есть и положительная сторона вопроса — серия травм заставляет тренерский штаб подключать к основе воспитанников. Против «Ахмата» с первых минут сыграли Максим Петров и Александр Сильянов. Со скамейки, уже по ходу матча, на поле вышли Борисенко, Черный и Бабкин.

Вероятно, все это подтолкнет руководство клуба к трансферам грядущей зимой. А пока судить о перспективах «Локомотива» просто сложно — учитывая потери, мы практически не видели по-настоящему основного состава «Локо».

Шансы на евровесну остаются, но с «Лацио» будет максимально тяжело.