• 06/12/2021
  • 03:50

«Пусть говорит наш тренеришка». История скандальной фразы Дзюбы: почему сказал, что было дальше

Ровно 9 лет назад Артем Дзюба выдал одну из самых ярких цитат в истории нашего футбола. После разгрома от «Динамо» (1:5) форвард «Спартака» отказался комментировать матч и лишь жестко упрекнул тренера Унаи Эмери: «Пусть говорит наш тренеришка», — заявил Артем.

Рассказываем, зачем Дзюба наехал на коача «Спартака», и почему его цитата стала такой популярной.

Почему Дзюба назвал Эмери тренеришкой

25 ноября 2012 года «Спартак» провалил домашний матч с «Динамо». Александр Кокорин, Кристиан Нобоа и Игорь Семшов уничтожили хозяев, отгрузив на троих пять мячей. А спартаковцы смогли придумать лишь один гол в дополнительное время — Дзюба вышел со скамейки запасных в начале второго тайма и распечатал ворота Березовского.

После игры настроение в раздевалке было отвратительное: мало того что попали под каток, так еще и опустились с пятого на седьмое место РПЛ. В тот момент, по словам Дзюбы, Эмери не придумал ничего лучше, чем проигнорировать унизительное поражение. Тут-то Артем и вскипел.

Getty Images

«Я единственный раз психанул в открытую, когда сказал знаменитую фразу «Пусть говорит наш тренеришка». Это, как вы помните, случилось после поражения от «Динамо» 1:5. Он тогда зашел в раздевалку, сказал: «Ребята, ничего страшного, все хорошо, все молодцы». Словно ничего не произошло. В раздевалке все игроки и начали орать, визжать: «Чего хорошего-то?!», — вспоминал Дзюба.

Впрочем, у срыва Артема есть и другая причина. О ней рассказывал бывший нападающий «Спартака» Сергей Брызгалов.

«Дзюба сказал тогда о «тренеришке» потому, что хотел играть. А когда не играешь, становишься злым, раздражительным. Иногда негативные эмоции бьют через край».

Эмери действительно мариновал Дзюбу на скамейке. Из 17 матчей Артем пропустил три, а в остальных четырнадцати ни разу не провел на поле больше 76 минут. При этом в предыдущем сезоне — без Эмери, форвард почти всегда играл в старте. Похоже, Дзюба просто выплеснул всю злость, которую накопил.

Как на слова Дзюбы отреагировал Эмери

В тот же день Унаи уволили из «Спартака». Так что ему было мягко говоря не до Дзюбы.

В 2017-м, когда испанец уже работал в «ПСЖ», журналисты припомнили ему фразу Артема. Но Унаи дипломатично заметил, что не слышал ничего подобного.

Тем не менее в том же году Эмери выпустил книгу «Маэстро», в которой неожиданно раздал огня и жестко прошелся по Дзюбе.

Getty Images

«У меня были с ним [Артемом Дзюбой] разногласия. Он также играл за сборную и обладал влиянием на журналистов, так как много с ними общался. Как и некоторые другие игроки «Спартака».

Я начал чувствовать себя изолированным. Абсолютно одиноким. Карпин не помогал мне ни капли. Однажды он собрал совещание и начал нападать на мой штаб. Я защищал своих помощников и спросил у Карпина, зачем он это делал. С того момента отношения между нами совсем разладились. С одной стороны у меня был Карпин, который делал все возможное, чтобы моя жизнь стала невыносимой, с другой — Дзюба, который настраивал игроков и журналистов против меня, как только я начал предоставлять ему меньше игровой практики. Я оказался совсем один без возможности что-либо делать», — вспоминал Эмери в автобиографии.

Разумеется, Артем нашел, что на это ответить.

«Как тренер Эмери действительно очень хороший. А вот как человек в очередной раз показал, что он лжец и лицемер. Он реально в какой-то момент думал, что Карпин его друг и полностью за него. А потом ему сказали, что это не так. И когда Эмери это понял, начал обвинять футболистов, орать, что все против него. Хотя он сам изначально всех настроил против себя, поскольку думал, что руководство — его защита. Когда закончу карьеру, расскажу. Может, сам книгу напишу. Если без конкретики: просто в ряде эпизодов он вел себя некорректно и ошибочно. Потом извинялся два раза передо мной. При всей команде. Но делал это с таким одолжением… «Я тут все разузнал, ля-ля-ля, готов извиниться перед Артемом Дзюбой». Я ему и отвечал — можете не извиняться, я уже услышал, какого вы обо мне мнения. Он мне такие вещи наговорил, некрасивые… При всей команде! Сначала он на меня начал нападать, а я ему конструктивно отвечал. Потом находились люди, которые объясняли Эмери, что он ошибался. Вообще не хочется об этом вспоминать», — говорил Дзюба.

Как фраза Дзюбы об Эмери стала легендарной

Огненная цитата Дзюбы сразу же разлетелась по всем СМИ. Она оказалась настолько яркой и так понравилась журналистам и болельщикам, что Дзюбе ее припоминают до сих пор, а слово «тренеришка» в России ассоциируют только с Эмери.

В футбольном мире фраза тоже прижилась. Из-за нее Дзюбу шутливо стали называть «игрочишкой» в «Зените».

«После моего «тренеришка» все начали кричать «игрочишка». Даже сейчас приезжаем в Екатеринбург, стандартное положение, несется — «игрочишка». Я стою, смеюсь. Подбегает Кришито и тоже кричит: «Игрочишка!» Все вместе смеемся. Я спокойно к этому отношусь. Надо было, конечно, запатентовать это слово, чтобы плагиатом люди не занимались. Многие мне говорили, что даже черный пиар — это хорошо. Многие футболисты-звезды пиарщиков себе нанимают. Мне он не нужен. Я сам как что-нибудь ляпну. Но не специально. Говорю то, что чувствую», — рассказывал Дзюба.

Тренерам слово «игрочишка» тоже пришлось по душе. Особенно Леониду Слуцкому. Инстаграм-войну с Дзюбой он начал именно с этого панча.

«Ну, игрочишка, держись», — написал Слуцкий под шутливым постом Дзюбы.

Сам Артем тоже старается, чтобы его цитата «жила». В 2018 году после того, как «Севилья» выбила в 1/8 финала Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед», Дзюба в шутку назвал тренера английского клуба Жозе Моуринью «тренеришкой».

Похоже, эту фразу забудут еще не скоро.